Сегодня: Вт, 24 Янв 2017 г. 06:01

Помощь по сайту Подписка RSS Добавить в избранное На главную

Весна…Отдых… Цветы…. или Куда поехать отдыхать весной?

8 октября 2011 - соломия
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
article270.jpg

Только недавно мы готовились к встрече  Нового года – покупали подарки, обсуждали, как будем праздновать, а уже не за горами весенний отдых. Позади зимняя депрессия. Хочется тепла и ласкового весеннего солнца. Реальный праздничек в весеннюю пору – это путешествие в другую страну. Весна – пора романтических поездок по самым красивым уголкам Европы и мира.  Мы советуем весной отдыхать там, где можно по-настоящему почувствовать приход весны.

Предлагаем вам  «посетить»  страны, в которых приход весны сопровождается цветочными  праздниками – фестивалями, показами, «битвами», «сражениями», которые   посвящены  приходу весны.  В разных странах существуют свои традиции, но для зрителей это всегда незабываемое шоу и фантастический праздник.  Туристы со всего мира, планируя весенний отдых в Европе, Америке или путешествие в Азию, включают в обязательную программу посещений участие в таких незабываемых зрелищных шоу, как битвы цветов в Ницце, США и Испании, цветочные парады в Греции, Англии, на Кипре. Нельзя упустить из виду мировые показы садов и цветов, которые по традиции являются профессиональными, зрелищными и развлекательными одновременно

Япония. Многим известны фольклорные праздники, которые чествуют один-единственный цветок или растение. Так, жители Японии несколько дней весны называют днями цветения камелий, а период любования цветущей сакурой приравнивают к общенациональному празднику. Лучшее время для визита в Японию – март–май. Стать свидетелем Хаару («весна» по-японски) – все равно что побывать посреди огромного ароматного облака. Цветение сакуры, японской декоративной вишни, можно застать как раз с конца марта по начало апреля – тысячи деревьев расцветают ярко–белыми и нежно–розовыми цветами, при этом при этом, глядя издалека, возникает чувство, что они покрыты снегом.

Начало цветения сакуры  с нетерпением ждут все японцы, включая императорскую чету. В день, когда расцветает сакура (символ Японии), в парке Синдзюку в Токио объявляют о начале праздника Ханами, посвященного этому явлению природы («ханами» практически «рассматривание цветов»). Полюбоваться цветением дикой вишни приходит каждый уважающий себя японец. В больших городах места для зрителей под вишней хватает не всем, поэтому многие занимают места для проведения обряда Ханами под сакурой с самого утра, а кто–то приходит в парки ночью. Говорят, что в сумерки сакура, освещаемая специальными фонариками, становится еще красивей. Собираясь на праздник любования сакурой в Японию, нужно помнить, что дерево цветет очень недолго. В календаре нет точной даты начала Ханами, посвященного сакуре, поэтому лучше иметь в запасе несколько дней, чтобы «захватить» время расцвета сакуры наверняка. В Токио сакура цветет в конце марта – начале апреля на самом южном острове Японии Окинаве. Первые бутоны сакуры распускаются в январе, а на северном Хоккайдо вишня может зацвести только к лету. Примерно 25–28 марта в Японии можно застать еще один красивый обычай. Он называется Цубаки мацури – праздник любования цветущими камелиями.

Франция. Во Франции весной проводится Фестиваль фиалок и День ландыша –   события, которые проводятся в рамках ежегодного весеннего карнавала. Еще за несколько месяцев до начала празднеств участников охватывает особенная лихорадка. Битва цветов проводится в дни весеннего карнавала на Лазурном Берегу Франции уже не одно столетие. Не упустите  возможности побывать в Ницце, полюбоваться цветочными платформами и поймать букетик цветов, брошенный в толпу. Обычай бросать цветы во время весеннего карнавала с годами превратился в гротескную традицию, существующую и в наши дни. Еще одну Битву цветов во Франции можно наблюдать в Тулузе и других французских городах, но здесь в качестве «снарядов» выступают исключительно изящные фиалки. Праздник в городе, эмблемой которого является фиалка, проходит самой ранней весной.

Канада. В Канаде  проходят Фестивали тюльпанов (в этом году 6 мая ). Ежегодно в мае канадская столица утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась сразу после Второй Мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако, для того чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов.

В период цветения тюльпанов Оттава превращается в цветочную столицу мира, несмотря на то что  является одной из самых холодных столиц. На цветение более пяти миллионов тюльпанов в страну приезжает ежегодно более полутора миллионов туристов.  Начинается фестиваль с традиционного бала тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из тюльпанов. Бал тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре, где гостям предлагается увидеть выступления известных танцевальных коллективов и отведать блюда международной кухни с лучшими марками шампанского.

Китай. Фестиваль пионов отмечают в апреле в Китае –  это национальный праздник, имеющий религиозные корни. В конце апреля, когда расцветают пионы, здесь проходит ряд туристических, культурно-массовых и торгово-экономических мероприятий. Лоян называют столицей 13 династий Древнего Китая, здесь собраны исключительные достояния буддийской культуры. С 1982 года пион, цветок–легенда, символ счастья и процветания, является эмблемой города. В современном Лояне – городе цветов, произрастает свыше 700 видов этих шикарных растений. Во время фестиваля их можно увидеть повсюду: на улицах и площадях, в городских парках Peony Square и Xiyuan Park. Но самое знаменитое место, куда со всего мира приезжают любоваться цветением пионов – это Wangcheng Park, расположенный на 67 гектарах по обеим сторонам реки Цзянь. Это самый большой парк в Лояне с историческими достопримечательностями, древними архитектурными комплексами и плантациями пионов. Здесь растут самые разнообразные пионы белых, сиреневых, желтых, розовых, красных и редких темных оттенков, включая драгоценные сорта Yellow yao и Purple wei.

Испания. В мае есть возможность побывать на Битве цветов в Испании (Кордова). Ежегодно, на протяжении многих лет, этот красочный праздник цветов регулярно устраивают в Кордове, Гранаде и других провинциальных городах Испании в конце апреля – начале мая.

Это – старейшая традиция, которая привлекает многочисленных приезжих. Битва цветов представляет собой красочный парад, украшенный великолепными цветочными платформами. Сам праздник обычно длится несколько дней, его символом служат кресты из живых цветов и цветочные ковры, украшающие город. В эти дни религиозные общины Кордовы соревнуются в изготовлении огромных крестов из цветов. Из-за этих сложных цветочных конструкций фестиваль и получил свое название – Las Cruces de Mayo. К украшению Кордовы присоединяются все жители. Цветочные ковры, празднично украшенные тротуары, площади, балконы придают городу неповторимый шарм, привлекают толпы туристов.  Ключевым событием в дни фестиваля является красочный парад «Битва цветов», когда демонстрация с цветочными платформами торжественно шествует через весь город.

Голландия. Один из самых красивых цветочных праздников проходит весной в Голландии, в парке Кекенхоф. Сотни тысяч туристов отправляются сюда, в Цветочное Королевство под Амстердамом, чтобы полюбоваться миллионами весенних расцветов. Это время цветения тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, это 32 гектара ароматов, это самое фотографируемое место на планете. В парке Кекенхоф трудятся лучшие цветоводы и дизайнеры.  Они создают живые цветочные шедевры. Тюльпаны и нарциссы выращиваются по специальной «многоэтажной» технологии, обеспечивающей непрерывность цветения. Первая волна цветения сменяется второй, вторая – третьей... Каждый год парк Кекенхоф открывает взору зрителей неповторимые картины и цветочные пейзажи. Так, в 2010 году тема цветочных композиций в парке – Россия: мозаика Собора Василия Блаженного, русский романтический сад, специальный тематический маршурт, новые выставки и, конечно, русский антураж с матрешками и русской дачей. Фестиваль имеет официальные даты начала (в конце марта) и завершения (середина мая).

                                                                                                                                                                                   

Другие статьи:

Весна, что интересного и как отдохнуть в Италии? Лучшее время для посещения страны.
Ливан приглашает лыжников
Дания: Копенгаген получил статус «зеленой» столицы Европы
Германия откроет ещё один фестиваль пива
Отдых в Турции подешевел
Италия: Венеция названа самым дорогим городом для туристов в Европе
ЮАР приглашает любителей сафари
В Вьетнаме пройдет цветочный фестиваль
Египет: В 2014 году появится горнолыжный курорт
Испания: Бальс-де-Анеу сертифицирован как направление для семейного туризма
Рейтинг: +7 Голосов: 7 8922 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!