Молдова

Описание страны
Климат
География
Растительный и животный мир
Достопримечательности
Банки и валюта
Посольства и консультства
Виза
Парки, заповедники
Музеи
Карта
Разговорник
 
  Флаг Молдовы Герб Молдовы 
Флаг Молдовы  Герб Молдовы
       
  Официальное название: Республика Молдова  
  Столица: Кишинёв  
  Площадь территории: 33,7 тыс. кв. км  
  Общее население: 4,3 тыс. чел.  
  Состав населения: 64,5% – молдаване, 13,8% - украинцев, 13% - русских, 3,5% - гагаузов, 2% - болгар, 1,3 % - евреев, 0,3% цыган.  
  Государственный язык: молдавский, русский — язык межнационального общения, гагаузский.  
  Религия: 78% римско-католическую , 5% протестанты, 4,5% других вероисповеданий, 9% не определились.  
  Интернет-домен: .md  
  Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц  
  Телефонный код страны: +373  
  Штрих-код страны: 484  
       
       

 

Описание страны

 

[наверх]

Климат

Климат Молдавы умеренно-континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Атмосферная циркуляция характеризуется преобладанием западных тёплых, а иногда и влажных атлантических воздушных масс.

Периодически на территорию Молдовы проникают и другие воздушные массы: тёплый и влажный средиземноморский воздух, приносящий обильные дожди, сухой умеренно-континентальный воздух с востока и юго-востока Восточно-Европейской равнины, вызывающий засушливую погоду, а также холодный арктический воздух, с которым связаны резкие изменения погоды и похолодание.

Температурный режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха на всей территории Молдавы; они колеблются от +7,5 °C на севере до +10 °C на юге. Отрицательные среднесуточные температуры наблюдаются только в зимний период. Средняя температура января —4 °C, июля +21 °C. Абсолютный минимум —36°С, максимум +41 °C.

Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм. Таким образом, территория Молдавии относится к зоне недостаточного увлажнения. Осадки выпадают неравномерно как по годам, так и по сезонам. Примерно 70 % годовых осадков приходится на период с апреля по октябрь.

Средняя скорость ветра за год небольшая — 2—4 м/с. При прохождении циклонов часто образуются вихревые процессы и сильные штормовые ветры со скоростью 10—15 м/с.

К положительным чертам климата Молдавии относятся высокий температурный режим, продолжительность солнечного сияния и длительность вегетационного периода. Отрицательные стороны — дефицит влаги, иногда приводящий к засухам, а также ливневые дожди в тёплое время года, способствующие развитию эрозии.

[наверх]

География

Республика Молдова расположена в центре Европы, на северо-востоке Балкан.

Столицей Молдовы является город Кишинэу, расположенный в центральной части страны. На севере, востоке и юге она граничит с Украиной. На западе граница с Румынией проходит по реке Прут.

Общая протяжённость государственной границы – 1389 км, включая 939 км общей границы с Украиной и 450 км с Румынией. Общая площадь Республики Молдова составляет 33843,5 км2 или примерно 0.3 процента всей территории Европы.

Республика Молдова принадлежит к группе стран, расположенных в бассейне Чёрного моря. Она поддерживает тесные взаимовыгодные торговые связи с вышеупомянутыми странами, а также со странами, расположенными в бассейне Дуная. Южная граница страны простирается почти до Чёрного моря, к которому возможен доступ через Днестровский лиман и реку Дунай.

Физико-географическое положение Республики Молдова определяет особенности её природных условий.

Рельеф республики представляет собой холмистую равнину, имеющую наклон с северо-запада на юго-восток со средней высотой над уровнем моря 147 м. Центральную часть страны занимает Центрально-Молдавская (Кодринская) возвышенность. Это самая приподнятая топографическая область с максимальной высотой 429,5 м над уровнем моря (холм Бэлэнешть района Ниспорень) и ландшафтом, сильно изрезанным долинами, балками и оврагами с крутыми склонами. Эрозионные и оползневые процессы, а также неотектонические движения привели к формированию гыртопов. Многие сельские населённые пункты располагаются в этих природных амфитеатрах. Живописный пейзаж Кодр, напоминающий предгорную местность, называл Бессарабской Швейцарией Василий Докучаев, российским геоморфолог и почвовед. Ландшафт юго-запада республики и низовий Днестра представляет собой менее изрезанную равнину.

[наверх]

Растительный и животный мир

Ратсительный мир. Растительность республики богата и разнообразна и включает более 5,5 тысяч видов диких растений. Такое ботаническое разнообразие страны обусловлено особенностями её географического положения, рельефа и климата. На ландшафтном уровне территория Республики Молдова расположена в пределах трёх природных зон: леса, лесостепи и степи. Леса занимают приблизительно 11% территории страны. Преобладают лиственные леса, типичные для стран Центральной Европы. Основные лесные массивы, расположенные в центре республики, представлены лесными заповедниками Кодрий и Плаюл Фагулуй. В лесных экосистемах страны произрастает 45 местных видов деревьев, 81 вид кустарников и 3 вида древесных лиан. Среди основных местных видов древесных растений наших лесов – дуб черешчатый (Quercus robur), дуб скальный (Quercus petraea), дуб пушистый (Quercus pubescens), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), граб обыкновенный (Carpinus betulus), вяз гладкий (Ulmus laevis), явор (Acer pseudoplatanus), липа сердцевидная (Tilia cordata), береза бородавчатая (Betula pendula) и бук европейский (Fagus sylvatica).

Животный мир. Животный мир республики относительно богат и разнообразен и содержит более 15,5 тысяч видов животных, включая 461 вид позвоночных животных и более 15000 видов беспозвоночных. Позвоночные представлены 70 видами млекопитающих, 281 видом птиц, 14 видами пресмыкающихся, 14 видами земноводных и 82 видами рыб. Самые распространённые местные виды млекопитающих – ушан обыкновенный (Plecotus auritus), кожан поздний (Eptesicus serotinus), ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus), крот европейский (Talpa europaea), бурозубка обыкновенная (Sorex araneus), вечерница рыжая (Nyctalus noctula), белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), заяц-русак (Lepus europaeus), суслик европейский (Citellus citellus), суслик крапчатый (Citellus suslicus), мышь домовая (Mus musculus), крыса серая (Rattus norvegicus), мышь лесная (Apodemus sylvaticus), мышь желтогорлая (Apodemus flavicollis), полёвка рыжая (Clethrionomys glareolus), полёвка обыкновенная (Microtus arvalis), лисица обыкновенная (Vulpes vulpes), косуля (Capreolus capreolus), кабан (Sus scrofa), барсук (Meles meles), куница каменная (Martes foina), хорёк лесной (Mustela putorius) и ласка (Mustela nivalis).

[наверх]

Достопримечательности

Молдова - очень живописная страна. Её зеленые холмы, пасторальные деревни, спокойные озера и огромные поля подсолнечника - всё это пропитано своеобразным обаянием, которое обусловлено длинной и бурной историей этой земли. В стране расположены одни из лучших виноградников в Европе. За пару долларов здесь можно приобрести столько же превосходного вина, сколько в западных странах обошлось бы в десятки евро.

Кишинев (Кишинэу) - удивительно зеленый город на семи холмах, вытянутый вдоль притока Днестра, реки Бык, среди парков и озер. Город был основан около 1436 г. и с тех пор его история была насыщена событиями не меньше, чем история самой Молдовы. Свидетельствами давно ушедших времен являются насыпи 13 сторожевых сигнальных постов, некогда сооруженных на семи городских холмах, а также обнаруженные кое-где руины старинных крепостей.

Статусом исторического города столица Молдавии обязана своему центру. Когда-то в его границах умещался весь Кишинев, а ныне лишь небольшая его часть, окруженная массивным кольцом новых застроек 60-80-х годов ХХ века. Несмотря на то, что Кишинев является крупным транспортным центром, он больше похож на провинциальный город, чем на столицу. Бомбежки Второй мировой войны разрушили почти две трети старых зданий города, но в нем все-таки сохранилось множество богатых и величественных старых зданий и соборов, по иронии истории перемешанных с безликими квадратными зданиями прошлого века.

В городе большое количество живописных парков, каждый из которых спланирован и построен искусно и любовью. Наиболее популярны сквер Кафедрального собора, парк Валя-Морилор с театром Театрул-де-Варэ и офшорной зоной "Молдэкспо", парк Валя-Трандафирилор с каскадом озер и музеем садово-парковой скульптуры, парк Ла-Извор с каскадом прудов, соединенных протоками, парки Гидигич, Алунелул и Рышкань.

Живописные берега искусственного Кишиневского озера (прежде - Комсомольское озеро) - любимое место отдыха горожан. На его берегах расположены Выставка достижений и открытый Зеленый театр, способный вместить до 7 тыс. гостей. Есть там и парашютный клуб.

На холмах "старого Кишинева" сохранились Мазаракиевская (1752 г.), Рышкановская (1777 г.) и Благовещенская (1807 г.) церкви. Они имеют характерный для молдавского средневекового зодчества трехлепестковый план и так называемый "молдавский свод" - два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.

Почти все монументы Кишинева, за исключением памятников А.С. Пушкину (поэт провел здесь годы ссылки) и Михаю Эминеску, - военные мемориалы. Внутри ухоженного городского парка Штефан-чел-Маре (бывший им. Пушкина) на западной стороне одноименного бульвара расположен памятник господарю (правителю) страны и национальному герою Стефану Великому, который привел свой народ к процветанию и известности в период краткой независимости в 1457-1504 гг. Памятник был построен по проекту скульптора Плэмэдялэ в 1927 г., а в 1990-91 гг. стал местом ожесточенных столкновений между молдавскими националистами и сторонниками просоветской ориентации (что привело к провозглашению независимости страны). В марте 1957 года в парке была открыта аллея классиков молдавской литературы - на постаментах из красного полированного гранита установлены бронзовые бюсты писателей и общественно-политических деятелей. Аллея стала любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.

Памятник А. С. Пушкину - самый старый из сохранившихся монументов в Кишиневе, он был установлен в 1885 году на средства, собранные горожанами по подписному листу (1 тыс. рублей золотом), и является точной авторской копией верхней части памятника А. С. Пушкину, установленного в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, где поставили памятник великому поэту. У самой ограды парка Штефан-чел-Маре расположено внушительное здание самого большого кинотеатра страны - Патрия (Родина), возведенного в 1947 г. немецкими военнопленными.

В Кишиневе есть два старых кладбища - Армянское и Еврейское (последнее известно как место погребения жертв кишиневского погрома в 1903 г., в 1960-х более низкая часть кладбища была снесена властями). Единственная работающая синагога в стране также расположена в Кишиневе недалеко от городского центра. В прежней Хоровой синагоге сегодня расположен Чеховский театр драмы.

Молдова - страна виноградников и виноделия. К сожалению, большинство знаменитых винных заводов можно посетить только в ходе официально санкционированных экскурсий, но это с лихвой компенсируется впечатлениями от визита. Крикова, находящаяся в 15 км к северу от Кишинева, - отправная точка для "винных" туров. Это практически полностью подземный город с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся более чем на 60 км. Все улицы названы в честь сортов вин, так что можно побродить по улице Каберне, а потом посетить улицу Пино или бульвар Изабеллы.

В 15 км к востоку от Криковы лежит Кошусна, в которой производят множество красных и белых вин, а также водки и портвейнов. Страшенский виноградник, расположенный в 30 км к северо-западу от Кишинева, известен своими игристыми белыми винами. Немного далее от столицы - винзавод Романешти, один из ведущих производителей вин в бывшем СССР. Одно из его наиболее известных изделий - красное Бордо, любимый сорт многих известный лиц, от царей до генсеков. Винные подвалы Милешти и Крикова-Веки также известны далеко за пределами региона. Дегустация здесь, конечно, не сравнима с аристократическим потягиванием старых вин во французских замках, но местные напитки имеют особый вкус и букет, поскольку здесь нет собственных виноградников, а подвалы снабжаются сырьем с мелких близлежащих угодий. Купажом разных сортов винограда и объясняется своеобразие местных вин.

После посещения виноградников приятно зайти в старый монастырь, расположенный в 7 км к юго-западу от Страшены в изолированной деревне Каприана. Этот монастырь построили в XIV столетии, он без потерь пережил воинствующий атеизм советской эпохи. Лежащий на побережье озера монастырь состоит из трех секций, каждая из которых построена в свою эпоху. Самое старое здание - церковь Предположения Богородицы, построенная в классическом стиле в XIV столетии. Церковь Святого Николая была построена в 1800-х, а церковь Святого Георгия, примыкающая к дому митрополита, - в самом начале XX столетия. 42 православных монаха по-прежнему живут в монастыре в наши дни.

Древний город Oрхей-Вечи (Оргеев или Старый Oрхей), иногда называемый Требушени, является одним из самых старых поселений в Молдове. В городе относительно немного археологических достопримечательностей, хотя в его земле находятся многочисленные памятники древних цивилизаций, каменные инструменты высокой сложности и руины средневековой деревни. Следы древней деревни, включая остатки мечети, двух мавзолеев, гарема, караван-сарая, трех бань и типичных домов молдовского типа открыты для публики. Остальная часть комплекса включает древнюю крепость, построенную неутомимым Стефаном Великим в XIV столетии и разрушенную янычарами в 1499 г., и древний монастырь, вырезанный в известняковом утесе.

Эрмитаж Бутушени был построен монахами в XIII столетии и представляет собой классический пример средневековой архитектуры. Он был задуман не только как храм, но и как хорошо укрепленное убежище в пору бедственных ситуаций. Его интерьер почти лишен геометрических линий или острых поворотов. Свет проникает только через прямоугольные двери, высеченные в камне. В XVIII столетии прихожане из окрестных деревень вырыли туннель к часовне, чтобы молиться в тайне от турецких захватчиков.

Автономная республика Гагаузия в южной Молдове населена турецкоговорящим меньшинством, чьи предки бежали от боев русско-турецких войн XVIII столетия. Гагаузы привнесли в культуру Молдовы культурный и религиозный пласт, который до сих пор поддерживает их национальную самобытность и позволяет сопротивляться ассимиляции.

Столица Гагаузии, Комрат, лежит в 75 км к юго-западу от Кишинева. "Ничего, никогда и ни к чему не случается в Комрате", - говорят местные жители. И действительно, более тихий и патриархальный район трудно представить даже в этой "фруктовой" стране. Каждый дом и каждая улица в Комрате несут на себе отпечаток национальной самобытности, а традиционные народные обряды и празднования привлекают сюда туристов. Правда, пока в небольших количествах.

Бендеры (Tигина) - один из самых старых городов в Молдове. Его красивая крепость XVII столетия, также как и сам город, была серьезно повреждена в ходе недавних межэтнических конфликтов. Бельцы (150 км к северу от столицы) - индустриальный центр страны. Главные изделия от этой области - сахар, растительные масла и меха. В окрестностях города расположено большое количество пеших и конных маршрутов, проходящих среди живописных небольших деревень, каждая из которых представляет собой музей под открытым небом. Домашние вина и народная кухня этого района известны по всей стране.

[наверх]

Банки и валюта

Наличную валюту, включая доллары США, евро и рубли, можно легко обменять на леи в любом из многочисленных обменных пунктов и в банках. Курс везде примерно одинаковый, но следует иметь в виду, что в ряде небольших обменных пунктов указанный курс действует только при обмене сумм свыше $100-200. Это указывают маленькими буквами внизу табло, а при обмене меньшей суммы применяют заниженный курс. Нередко клиентов обменных пунктов обсчитывают. Таким образом, лучше менять деньги в банке, даже если курс чуть-чуть ниже, чем в уличном обменном пункте.

Безналичная оплата в Молдове постепенно набирает популярность, хотя наличные расчеты не спешат сдавать позиции. Банкоматы есть практически при каждом крупном банке и в ряде новых торговых центрах. Оплату по кредитным картам принимают в дорогих отелях, в некоторых крупнейших торговых центрах Кишинева и ряде ресторанов.

В Приднестровской республике принята собственная валюта - приднестровский рубль, равный 100 копейкам. Это неконвертируемая валюта, не имеющая хождения за пределами Приднестровья. Условия обмена иностранной валюты на приднестровский рубль крайне жесткие и постоянно меняются в связи с инфляцией. Система номиналов банкнот крайне запутанна. Использование кредитных карточек и туристических чеков на территории Приднестровья практически невозможно.

Национальная валюта - молдавский лей (международное обозначение - MDL), равный 100 бани. В обращении находятся купюры достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 MDL, а также монеты в 50, 25, 10, 5 и 1 бани.

[наверх]

 

Нет записей для отображения

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru