Северная Македония

Описание страны
Климат
География
Растительный и животный мир
Достопримечательности
Банки и валюта
Посольства и консультства
Виза
Парки, заповедники
Музеи
Карта
Разговорник
 
  Флаг Македонии Герб Македонии 
Флаг Македонии  Герб Македонии
       
  Официальное название: Республика Северная Македония
 
  Столица: Скопье  
  Площадь территории: 25 тыс. 333 кв. км  
  Общее население: 2 млн. чел.  
  Состав населения: 64% - македонцев, 25% - албанцев, 4% - турков, 3% - цыган, 2% - сербов, 2% - боснийцев и арумын.  
  Государственный язык: македонский на котором говорит 70% страны. 21% говорит на албанском языке, который с 2001 имеет статус официального в районах компактного проживания албанцев.  
  Религия: 70% - православие, 29% - мусульмане.  
  Интернет-домен: .mk  
  Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц  
  Телефонный код страны: +389  
  Штрих-код страны: 531  
       
       

Описание страны

[наверх]

Климат

На большей части страны – умеренный континентальный, горный, южная часть имеет климатические условия, близкие к средиземноморскому типу. Лето жаркое и сухое – средняя температура от +18 до +22 С. В горах несколько холоднее. Зима мягкая и влажная – средняя температура от -1 С до -3 С. Осадков выпадает от 500 мм. на севере до 1700 мм. в год на западных склонах гор, в основном в зимний период. Снег в горных районах держится с ноября-декабря по февраль-март. Но уже в мае температура практически не опускается ниже ноля, поэтому летний курортный сезон длится здесь с мая по сентябрь.

[наверх]

География

Государство на Балканах, в юго-восточной части Европы. Граничит на севере с Сербией и Черногорией, на востоке - с Болгарией, на юге - с Грецией, на западе - с Албанией. Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь - 25,3 тыс. кв.км.

Большая часть территории занята хребтами средневысоких горных систем Скопска Черна Гора, Пинд (высшая точка - г. Кораб (Голем-Кораб или Майа-е-Корабит), 2753 м) и Родопы, разделенных обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну практически посередине. На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке - крупное Дойранское озеро.

[наверх]

Растительный и животный мир

Растительный мир. Почвы бурые и светло-бурые горно-лесные, часто щебнистые. Леса занимают ок. 49% площади страны. Доминируют разные типы широколиственных и смешанных лесов, сменяющие один другой по мере повышения местности, – от дубово-грабовых с примесью клена, липы, сосны в нижних горных поясах до буковых и буково-пихтовых с примесью сосны и ели выше 800–1000 м. Горные склоны на западе Македонии часто покрыты кустарниковой растительностью. Выше 2000 м над у.м. распространены субальпийские луга. На крайнем юго-востоке на коричневых почвах распространена вечнозеленая субтропическая растительность.

Животный мир. Животный мир небогат. Из крупных млекопитающих встречаются бурый медведь, рысь, кабан, косуля, серна, лисица, волк. Многочисленны зайцы и другие грызуны, змеи, ящерицы. Богата орнитофауна. Наиболее крупные ее представители – орлы, коршуны, куропатки, бакланы (на Охридском озере), белоголовый орлан (в окрестностях Тиквешского озера). В Охридском озере водятся десятки видов рыб, в том числе 13 видов карповых (один из них эндемичный), европейский угорь, лососевые, в том числе эндемичный охридский лосось и форель.

[наверх]

Достопримечательности

Древняя земля Македонии, родина античной македонской цивилизации и гордого народа, место зарождения православной письменности и одна из самых чистых стран Европы, в наши дни пока слабо изучена туристами. А между тем, это одна из самых интересных стран Балкан и одно из самых молодых государств континента. Во всех македонских городах бережно сохраняется множество архитектурных памятников средневековья и античности, а уникальная природная среда позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, спелеологии, рафтинга и спортивной рыбалки.

Скопье

Столица страны - Скопье, как город известен со времен Римской империи. Современная столица страны разделена на две части - Старый город, заселенный преимущественно мусульманами-албанцами, и Новый, "Заречный Скопье", населенный македонцами. После разрушительного землетрясения 1963 года, когда Скопье был разрушен практически на 70%, Архитектурный облик города сильно изменился - отстраиваемый "всем миром" под руководством японского архитектора К. Тангэ, он до сих пор имеет не восстановленные кварталы, окруженные домами ультра-модернистской архитектуры, высящимися над узкими извилистыми улочками старых районов. От старого Скопье сохранилась только центральная, прилегающая к крепости Кале (XI в.), часть - Чаршия, которая в последнее время превратилась в колоритный рыночный район, считающийся лучшим восточным базаром Европы. Интересны турецкие бани Дауд-паша (1466 г., часть здания отдана под Городскую картинную галерею), крошечная православная церковь Свети Спас (XVII-XVIII вв.) с резным иконостасом (1824 г.), мечеть Мустафа-паша (1492 г.), колоритный турецкий каменный мост (XV в.) через Вардар, караван-сараи Куршумли-хан (1550 г., в XIX в. служил тюрьмой), Сули-хан и Капан-хан, мечеть Султан-Мурат и Часовая башня, Музей современного искусства и Музей Македонии, Театр национальных меньшинств, Македонский Национальный театр и Университет.

В новой части города стоит осмотреть православный собор на углу бульваров Паритзански Одреди и Арм, здание Академии наук с Концертным залом за ним, Городской музей на ул. М.Х.Жасмин, здание македонского Парламента, Исторический Архив Скопье, Музей современного искусства, Национальный Музей Истории, Национальная Художественная Галерея, Галерея Культуры, Музей Естествознания Македонии, Македонский Туристический Информационный Центр и цыганский пригород Суто-Орнзари. Близ Скопье находятся руины римского города Скупи - центра провинции Дардания. На склонах близлежащей горы Водно высится церковь Cвети Пантелеймон (1164 г.), украшенная фресками исключительной художественной ценности. Также неподалеку расположены монастыри Cвети Никита (1307-1308 гг.), Марко (XIV в.), Cвети Андрей (XIV в.) и Матка (XV в.), а также церковь Св. Анастасии (XVI в.).

Битола

Битола - второй по величине город в стране, расположенный на самом юге, у границы с Грецией. Главной достопримечательностью города считаются развалины античной Гераклеи Линцестис, основанной Филиппом II Македонским в IV в. до н. э. Не менее интересно Дойранское озеро на востоке страны, чьи окрестности могут считаться одними из красивейших в стран, минеральные источники Дебара, живописные каньоны рек Матка и Треска, самый красивый каньон Европы - ущелье Радика и одноименный водопад - самый высокий на Балканах, красивейший пещерный район в горах Бистра, пещеры Врело ("весна"), Крштальня и Убава ("красивая") в каньоне Треска, озеро Матка и близлежащие монастыри Матка (XIV в.), Св. Андрея (1389 г.) и Св. Николы Шишовского (XIV в.), монастырь Cв. Джовaна Бигорского с его уникальным деревянным иконостасом, столица виноделия Кавадарчи, озеро Преспа (274 кв. км.) с островом Голем-Град, живописный район Царев Двор, церковь Св. Георгия (1191 г.) в деревне Курбиново, столица керамики Отешево (находится под эгидой ЮНЕСКО) и т. д.

Охрид

Настоящая жемчужина Македонии - Охридское озеро (площадь 358 кв. км., глубина до 285 м.), находящееся на высоте 695 м. над уровнем моря у албанской границы, и, по-видимому, соединённое подземными карстовыми полостями с озером Преспа. Это одно из красивейших и чистейших озёр Европы, одно из древнейших озер мира и популярный курортный район. Средняя температура воды летом здесь держится около отметки +21 С, а у берега - до +24-26 С, поэтому купальный сезон длится с мая по сентябрь. Все побережье застроено санаториями и гостиницами, предлагающими весь мыслимый спектр развлечений. По уникальному составу своей экосистемы Охридское озеро близко к Байкалу, поэтому на прилегающих к озеру склонах хребта Галичица создан одноименный Национальный парк, а все бытовые отходы проходят обязательную очистку с помощью двух специализированных заводов.

Расположенный на берегу озера город Охрид - один из древнейших городов Балкан. Древняя Лихнида, процветавшая во времена Великой Македонии, во времена Римской империи охраняла кратчайший путь из Рима в Малую Азию - Виа Эгнатия, и в дальнейшем только упрочил свое положение. Ни многочисленные войны, ни землетрясения, не смогли нанести городу какого-то заметного урона, поэтому и в наши дни Охрид является одним из самых интересных городов Балкан. Славянские племена, заселившие этот район в начале VII века, стали именовать его "А-Хрид" ("на холме"), откуда и пошло современное название.

Охрид знаменит своими архитектурными памятниками - настоящими шедеврами являются крепость Самуила (XI в.) со стенами высотой 16 м., ворота Горна Порта (XVIII в.), базилика Свети София (XI в., саму церковь турки перестраивали в мечеть) в старом городском центре, церковь Свети Климент (церковь Богородицы Перивлепты, 1295 г., восстановлена в 2002 г.) с уникальными фресками и галереей охридских икон XI-XIX вв., дворец Робеву (1827 г., сейчас здесь Археологический музей), мечеть Имарет (перестроенный турками монастырь Свети Пантелеймон, IX в.), руины раннехристианской базилики с изумительными мозаиками с антропоморфическими описаниями четырех рек рая (V в.) в Плаошнике, жилище Св. Пантелеймона (в настоящее время музей) в парке под крепостью Самуила, церковь Свети Джовaн Канео (XIII в.) на одноименном мысе, Национальный музей Охрида с превосходной античной коллекцией и руины античного театра в центральной части города (Варош).

Вдоль побережья озера сохранилось множество маленьких православный церквей со средневековыми фресками, среди которых особенно выделяется знаменитый монастырь Свети Наум (29 км. от Охрида, X-XII вв.) на южном берегу озера - важнейший средневековый центр славянской письменности и православия на Балканах. И город Охрид, и Охридское озеро в 1979 году были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного природного и культурного наследия.

[наверх]

Банки и валюта

Рабочий день македонских банков длится обычно с 7.00 до 13.00 в будние дни, некоторые крупные банки ("Стопанска Банка") работают до 19.00 в будние дни и до 13.00 - по субботам (воскресенье - выходной). Обменные пункты обычно работают с 7.00 до 19.00.

Единственным законным платежным средством на территории страны является денар. Валюту можно обменять в банках и многочисленных обменных пунктах.

Дорожные чеки в большинстве крупных македонских банков можно поменять без ограничений и комиссии. Кредитные карточки в стране не очень распространены, их можно использовать практически только в дорогих столичных отелях и магазинах, но снять наличные в банке можно без проблем. Предпочтение отдается платежным средствам в евро и долларах США.

Македонский денар (MKD), равный 100 дени. В ходу банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 денаров двух серий, а также монеты в 1, 2, 5 денаров и 50 дени (в связи с деноминацией выводятся из обращения).

[наверх]

Нет записей для отображения

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru