Туркменистан

Описание страны
Климат
География
Растительный и животный мир
Достопримечательности
Банки и валюта
Посольства и консультства
Виза
Парки, заповедники
Музеи
Карта
Разговорник
 
  Флаг Туркменистана Герб Туркменистана 
Флаг Туркменистана  Герб Туркменистана
       
  Официальное название: Туркменистан  
  Столица: Ашхабад  
  Площадь территории: 491,2 тыс. кв. км  
  Общее население: 4,8 млн. чел.  
  Состав населения: 81% - туркмены, 9% - узбеки, 3,5% - русские, 1,9% - казахи, 0,8% - азербайджанцы, 0,8% - татары, 0,8% - белуджи, 0,7% - армяне, 0,3% - украинцы, 1,2% - прочие.  
  Государственный язык: туркменский, одна ещё остаётся виляние русского языка.  
  Религия: 89% - мусульмане, 9% - христиане, 2% - остальные конфессии.  
  Интернет-домен: .tm  
  Напряжение в электросети: ~220 В, 50 Гц  
  Телефонный код страны: +993  
  Штрих-код страны:    
       
       

 

Описание страны

 

[наверх]

Климат

 

Климат Туркменистана, резко континентальный, засушливый, с большой годовой и суточной амплитудами температур, малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков.

 

Такой климатический режим обусловлен расположением Туркменистана в нижних широтах, значительным удалением от Мирового океана, особенностями циркуляции атмосферы, характером устройства поверхности, наличием на юге и юго-востоке горных систем. Отсутствие на севере и северо-западе орографических барьеров позволяет холодным воздушным массам беспрепятственно проникать на территорию страны, что зачастую вызывает резкое похолодание (особенно в зимне-весенний период) почти во всех районах.

В целом для климата характерны крайняя неустойчивость в холодное полугодие и относительно устойчивое жаркое и сухое лето, а также мягкая и малоснежная, иногда холодная зима, короткая влажная весна, сухая осень. Средняя температура января от –5° С на северо-востоке до +4° С в районе Атрека; абсолютный минимум –32° С в Ташаузской обл., –29° С в предгорной зоне Копетдага и –10,3° С на юге побережья Каспийского моря. Средняя температура июля +28° С на северо-востоке и +32° С на юге; абсолютный максимум +49,9° С. Средняя годовая сумма осадков составляет около 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200–300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.

Снеговой покров неустойчив, обычно держится несколько дней (в северных районах и горах). Ветры постоянны, преобладают северо-восточные, северные, северо-западные; в предгорьях Копетдага летом дует сухой жаркий ветер гармсиль. Вегетационный период составляет 200–270 суток.

 

[наверх]

География

Туркменистан расположен в юго-западной части Центральной Азии. На севере и востоке граничит с Казахстаном и Узбекистаном, на юге — с Афганистаном и Ираном. На западе омывается водами Каспийского моря.

Здесь можно встретить только три вида ландшафта: пустынные равнины, оазисы и горы.

Большая часть территории страны (около 80%) - равнина, занятая пустыней Каракумы, простирающейся с запада на восток на 880 км . (375 000 кв.км). На северо-западе, у побережья Каспийского моря, находится залив Кара-Богаз-Гол с высотой 35 м ниже уровня моря. На юге и юго-западе лежат горы Копетдага и Паропамиза. Крупнейшее озеро – Сарыкамышское (соленое). Главные реки – Амударья, Мургаб и Теджен.

[наверх]

Растительный и животный мир

 

Растительный мир. В Туркменистане преобладает пустынная растительность. На песках растут кустарники: белый и черный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, в травяном покрове преобладает вздутая осока. На солончаках и сорах растут гребенщик, сарсазан, поташник и др. На плато Устюрт имеются кустарничковые солянки: караджа-черкез, кевреик, биюргун, тетир, серая полынь. В речных долинах преобладают островные тугайные леса (преимущественно тополь-петта, тополь-туранга и лох). Распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Растительность сильно разрежена и имеет малую фитомассу, но благодаря хорошей осенне-зимне-весенней вегетации она в состоянии обеспечить кормами поголовье скота.

 

Для пустынных низкогорий и предгорий Копетдага характерна полукустарниковая растительность – южная и серая полынь и эфемерное разнотравье. На предгорной равнине, в предгорьях Копетдага, на Карабиле и Бадхызе распространены травянистая растительность эфемероидного типа (луковичный мятлик, пустынная осочка, ферула) и эфемеры. В верхнем и среднем поясах гор (начиная от 1000 м и выше), на горных плато и пологих склонах можно увидеть ковыльные и пырейные степи; на высотах свыше 1500 м встречаются арчовники. Ущелья Западного Копетдага богаты дикорастущими плодовыми деревьями и кустарниками (виноград, яблоня, боярышник, алыча, миндаль, гранат, грецкий орех, инжир, фисташка). На Бадхызе – редколесье из фисташки. Большей частью пустыни используются (если произрастает трава) как круглогодичные пастбища.

Животный мир. Животные хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни, некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и около 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих следует отметить таких животных как джейран, архар, шакал, волк, барханный кот, степной кот, лисица-корсак; из грызунов – песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий – агамы, вараны, эфа, гюрза, змея-стрела, степной удав, кобра, степная черепаха; из птиц – саксаульная сойка, жаворонки, пустынный ворон, воробьи; из беспозвоночных – жуки, скорпионы, паук-каракурт, фаланги.

В предгорной полосе наряду с богатой фауной пресмыкающихся и грызунов обильна фауна птиц: хохлатый жаворонок, удод, рябки, стрепет, коршун, черный гриф, белоголовый сип и др. В горах встречаются волк, лисица, леопард, архар, безоаровый козел, винторогий козел, дикий кот; из птиц – фазан, кеклик, каспийская горная индейка (улар) и др. В Бадхызе водятся кулан, архар, джейран, гиена. В долине Амударьи – кабан, бухарский олень (хангул); из птиц – фазан и др. В самой Амударье водятся шип, усач, жерех, сазан, лжелопатонос и др.; в Каракумском канале и водохранилищах, а также в Амударье распространены интродуцированные растительноядные рыбы – белый амур и толстолобик. По берегам водоемов много водоплавающих птиц.

 

[наверх]

Достопримечательности

 

Туркменистан - средоточие великолепных, уникальных архитектурных шедевров прошлого. Мавзолеи, возводимые над могилами самых выдающихся людей, столь распространенные на территории нашей страны, стали традиционными в исламском мире, начиная с IX-X веков. Бесспорной жемчужиной среди них является мавзолей султана Санджара в старом городище Мерв, интересна архитектура мервского ансамбля XV в. - мавзолея асхабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Вызывает восхищение полный тайн мавзолей Астана-баба, возле которого всегда можно встретить паломников.

На территории современного Туркменистана расположен целый ряд крупных архитектурных памятников:

Старая Ниса - дворцово-храмовый комплекс времен Парфянского государства, I - III в.в. до н.э.

Новая Ниса - древнее городище с жилищами рабовладельцев и большой природной зоной I - XVIII в.в.

Крепость Геок-тепе (XIX в.)

Парау - средневековое городище с мавзолеями Парау-биби, Парау-ата XII в.

Дехистан - исторический район на западе Туркменистана, состоящий из большого кладбища Машат с мавзолеем Шир-КабирX в. и руинами города Миссириан X- XV в.

Абиверд - средневековый город с руинами крепости, мечети, зданий X- XVIII вв.

Мавзолей Абу-Саид Митхене XI- XV в.

Сарахс - древнее городище с крепостной стеной, мавзолеям и Абул-Фазла (Сарахс-баба) и Ярты-Гуммез.

Талхатан-баба - мавзолей XII в. ( 30 км западнее Мары)

Мерв - один из наиболее больших археологических комплексов в Центральной Азии и один из важнейших историко-архитектурных заповедников Туркменистана.

Екедешик - пещерное городище раннего средневековья близ Тагтабазара, правый берег реки Мургаб.

Астана-баба - загородная усадьба Омара-Кали, мавзолейный ансамбль, состоящий из мечети и гробницы ( 15 км от г.Атамурат), XII в.

Даяхаты - караван-сарай XI в. (вблизи г. Туркменабад).

Дарганата - средневековый город и мавзолей XI- XV вв.

Измукшир - древний город близ Тахта с крепостной стеной, протяженностью 1,5 км .

Куня Ургенч - остатки столицы государства Хорезмшахов с великолепными архитектурными памятниками.

Шахсенем - средневековое городище с остатками мечети.

Девкесенгала - средневековый город (к северо-западу от Куня Ургенча). Состоит из остатков великолепной крепости и мавзолеев.

Ташарват – караван-сарай ( 38 км от г. Балканабат). Прямоугольное укрепление с каменной стеной, внутри расположены развалины жилого строения.

Мечеть «Сейитджемаледина» - шедевр мусульманского зодчества XV века.

Гонур-Депе

Среди песков восточного Каракума археологи обнаружили руины монументальных крепостей и храмов, по размерам способные конкурировать сооружениями Ассирии и Вавилона. В 1992 г . вскрыли огромный некрополь Гонур-Депе. В захоронениях обнаружены многочисленные предметы утвари, зеркала, косметические сосуды, серебряные украшения, алебастровые и керамические вазы и множество других предметов, изготовленных в III тысячелетии до н. э.

 

[наверх]

Банки и валюта

 

Банки работают с понедельника по пятницу с 09.30 до 17.30.

 

Валюту можно обменять в банках, в отелях и в обменных пунктах (большинство обменных пунктов принимают только купюры новых выпусков и серий). Рекомендуется брать с собой как можно большее количество мелких долларовых купюр. Есть довольно обширный черный рынок валюты, где явное предпочтение отдается долларам США, однако обменивать деньги у частных менял не рекомендуется ввиду высокого риска мошенничества.

Кредитные карточки принимаются к оплате только в офисе Внешэкономбанка, в некоторых крупных отелях и ресторанах Ашхабада, а также в офисах авиакомпаний. В провинции расплатиться ими невозможно.

Трэвел-чеки можно обменять только в Внешэкономбанке (комиссия 5%) в Ашхабаде, Национальном банке Туркмении и в некоторых других банках, работающих с ними. Предпочтение отдается чекам в долларах США. В провинции использовать чеки невозможно.

Манат (TMM, M), равный 100 тенге – денежная единица Туркменистана. В обращении находятся банкноты номиналом в 10000, 5000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 манат, а также монеты номиналом в 50, 20, 10, 5 и 1 тенге. Манат - единственное законное платежное средство на территории страны, однако многие товары (ювелирные украшения, высококлассные ковры и т. д.) можно приобрести только за валюту.

 

[наверх]

 

Нет записей для отображения

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru