Босния и Герцеговина

Описание страны
Климат
География
Растительный и животный мир
Достопримечательности
Банки и валюта
Посольства и консультства
Виза
Парки, заповедники
Музеи
Карта
Разговорник
 
  Флаг Боснии и Герцеговины Герб Австрии 
Флаг Боснии и Герцеговины  Герб Боснии и Герцеговины
       
  Официальное название: Республика Босния и Герцеговина  
  Столица: Сараево  
  Площадь территории: 51,1 тыс. кв. км  
  Общее население: 4,5 млн. чел.  
  Состав населения: 31% сербов, 49% - боснийцев (босняков-мусульман),14% - хорватов, 0,6% - другие  
  Государственный язык: боснийский (босанский), сербский, хорватский  
  Религия: 40% - мусульмане, 31% - православные, 15% - католики, 14% - приверженцы других конфессий — 14%.  
  Интернет-домен: .ba  
  Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц  
  Телефонный код страны: +387  
  Штрих-код страны: 387  
       
       

 

Описание страны

 

[наверх]

Климат

Умеренный континентальный. Общая картина природно-климатических условий страны неоднородна - фактически здесь можно наблюдать большое разнообразие микроклиматических зон, связанных с особенностями местного рельефа - даже соседние участки одной долины могут заметно отличаться друг от друга по погоде из-за различной топографии. К характерным особенностям местного климата также относится быстрое изменение локальной погоды в течение дня, что связано с различным нагревом горных склонов под воздействием солнечных лучей, меняющих свой азимут и угол падения в течение дня.

Средняя температура летом в долинах от +16 до +27 С, и до +10-21 - в горных районах (в столице средняя температура июля +21 С). Зимой от 0 С до -7 С соответственно (в столице в январе около -1 C, но температура может опускаться до -16 С). Осадков выпадает от 400 (восточные склоны гор) до 1500 (западные) мм в год, преимущественно летом и в начале зимы.

[наверх]

География

Босния и Герцеговина - гористая страна, расположенная в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы. Граничит с Хорватией на севере, юге и западе (общая протяженность границы 932 км), с Сербией на востоке и с Черногорией на юге. Длинный и узкий "неумский коридор" тянется меж границ Хорватии и Черногории к Адриатическому побережью (ширина береговой линии всего 20 км).

Босния занимает северную часть федерации, вдоль долины реки Савы и ее притоков. Герцеговина находится южнее, в бассейне реки Неретвы. Сербская республика занимает северо-восточную, прилегающую к Сербии, часть страны. Общая площадь страны составляет 51,1 тыс. кв. км.

[наверх]

Растительный и животный мир

Растительный мир. Леса занимают 41% территории БиГ. Коренные широколиственные леса почти не сохранились на северных равнинах, занятых в настоящее время сельскохозяйственными угодьями. На севере в предгорьях и на склонах гор до высоты ок. 500 м растут дубово-грабовые леса с примесью клена и липы. В центральных районах распространены буковые, а выше 800–900 м над у.м. – буково-пихтовые леса с примесью клена, сосны и ели. В верхнем горном поясе, выше 1600–1700 м над у.м., распространены субальпийские луга. В субтропиках на юго-западе БиГ до высоты 300–400 м распространены вечнозеленые леса (маквис) и листопадные кустарники, выше в горах – леса из южных видов дуба, граба и клена.

Животный мир. В горах БиГ встречаются серны, благородные олени, косули, бурые медведи, волки, кабаны, рыси, лесной кот, выдра, куница, много зайцев. В карстовых районах распространены ящерицы, змеи, черепахи. Богата орнитофауна. Из крупных птиц встречаются орлы, соколы, глухари. Устье р.Неретвы характеризуется заболоченными ландшафтами. Там водятся большая и малая белая цапля, различные водоплавающие, а из хищных птиц – беркут, большой подорлик, орлан-белохвост.

[наверх]

Достопримечательности

Сараево

Город до наших дней практически полностью сохранился. В столице привлекает внимание большое количество мечетей, узких улочек, рынков и живописный старый турецкий базар. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог восстановиться, хотя и сегодня на его улицах и площадях видны следы войны.

Восточная христианская часть города интересна чудом сохранившимися церквями - старая церковь Святых Михаила и Гавриила (предположительно 1478-1539 гг.) и соборная церковь Святой Богородицы (1863-1868 гг.), 4 католических церкви, в том числе духовный центр боснийских католиков - Кафедральный собор (XVIII в). Мусульманские сооружения здесь в большинстве своем считаются шедеврами османской архитектуры - мечеть «Царева-Джамия» («Царская мечеть», XVI в), самая большая в стране «Бегова-Джамия» (XV в.), Али-Паша-Джамия (1560-1561 гг.) и еще около сотни мечетей, медресе Курсумли (1537 г) с библиотекой, насчитывающая сегодня около 50 тысяч рукописей и книг, башня Барчаршия (XV в), торговый центр Бруса-Безистан, старый караван-сарай (XV в) на Морика-Хан, турецкая крепость с 12 башнями на скалистом выступе, и множество торговых зданий турецкой эпохи.

Одним из древнейших памятников города является «Козий Мост» через реку Милячку. Помимо этого в городе стоит посетить Боснийский областной музей, Музей краеведения Земальски-Музей, рынок «чаршия», торговую площадь «Бар-чаршия», Голубиную площадь и площадь Гази-Хосров-Бег.

Яйце

Здесь, на берегах рек Плива и Врбас, была провозглашена столица независимой Югославии и создана Конституция. Удивительно, но после недавней войны, город сохранил свой древний облик. Главными достопримечательностями Яйце являются знаменитый комплекс сооружений мечети Эсма-Султан (1753-1763 гг, сейчас разрушена и планируется её восстановление), церковь Святого Луки, множество колоритных старых домов, а также каскад небольших, но очень колоритных водопадов и комплекс древних водяных мельниц на реке Плива.

Мостар

Второй по величине город в стране, Мостар высится на скалистых берегах реки Неретвы. Серьезный урон облику города нанесла последняя война, когда множество исторических зданий и сооружений пострадали или были разрушены. Главная достопримечательность города - Стари-мост («старый мост», построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году) - входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Также интересны Мостарский Университет, мост Крива-куприя («кривой мост»), поддерживавшие Стари-мост башни Халебия и Тара, немногочисленные мечети и памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Юго-западнее Мостара в селе Почитель (XV в)находится крепость Святого Стефана.

Баня-Лука

Баня-Лука ранее был крупный промышленный город, мало привлекавший гостей страны, к тому же он потерял часть своего исторического наследия в 1993 году, когда сербские ополченцы взорвали все 16 мечетей города. Поэтому сейчас здесь заслуживают внимания лишь крепость (XVI в) на берегу Врбаса, воссозданный храм Христа Спасителя, Президентский дворец и знаменитые теплые сернистые источники близ города, считающиеся одним из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

Требин

Самый юго-восточный город страны, на окраине которого высится национальная святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница, водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине, монастырь Житомислич а в долине реки Неретвы, а также старая резиденция турецкого наместника в городе Травник (между Яйце и Сараево).

[наверх]

Банки и валюта

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00.

Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях и обменных пунктах, так как при обмене на улице очень велик процент мошенничества. Все квитанции, полученные при обмене денег, следует сохранить, так как они потребуются для обратного обмена при выезде из страны.

Использование кредитных карточек затруднено. Снять с них деньги можно только в офисах столичных банков, а также в некоторых гостиницах, ресторанах, почтовых отделениях и магазинах столицы и Медугорья. Все чаще стали появляться банкоматы ATM, но в большинстве своем они обслуживают только карты систем Maestro и Visa.

Трэвел-чеки могут быть обналичены только в банковских офисах, но процедура проверки их подлинности крайне затянута.

Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 1 и 0,5 марок (последняя с 31 марта 2003 г постепенно изымается из обращения), а также монеты номиналом в 2 и 1 марку, 10, 20 и 50 пфеннигов. Обе федеральные единицы страны выпускают свои варианты денежных знаков, на боснийских марках все надписи сделаны латиницей, на сербских - кириллицей. Но цветовая гамма и номинал купюр одинаковы, и денежные знаки всех выпусков имеют свободное хождение на всей территории страны.

Хорватская куна и сербский динар имеют хождение в областях, прилегающих к соответствующим границам. Доллары США и евро имеют фактически повсеместное хождение, хотя во многих сербских районах доллары практически бесполезны, обычно принимают их только крупные отели и банки.

[наверх]

 

Нет записей для отображения

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru