Таджикистан

Описание страны
Климат
География
Растительный и животный мир
Достопримечательности
Банки и валюта
Посольства и консультства
Виза
Парки, заповедники
Музеи
Карта
Разговорник
 
  Флаг Таджикистана Герб Таджикистана 
Флаг Таджикистана  Герб Таджикистана
       
  Официальное название: Республика Таджикистан (Чумхурии Точикистон)  
  Столица: Душанбе  
  Площадь территории: 143,1 тыс. кв. км  
  Общее население: 7,5 млн. чел.  
  Состав населения: 62% — таджики, 24% — узбеки, 3,5% — русские.  
  Государственный язык: таджикский. Русский язык является языком межнационального общения.  
  Религия: 85% жителей (таджики, узбеки и др.) принадлежит к мусульманам-суннитам, придерживающимся ханафитского толка. 5% – мусульмане-шииты. Небольшой процент жителей не являются мусульманами, среди них более всего православных христиан, а также представителей других христианских конфессий.  
  Интернет-домен: .tj  
  Напряжение в электросети: ~220 В, 50 Гц  
  Телефонный код страны: +992  
  Штрих-код страны: 488  
       
       

 

Описание страны

 

[наверх]

Климат

 

Таджикистана резко континентальный, сухой, со значительными колебаниями температуры и осадков в зависимости от абсолютной высоты местности. В низкогорной юго-западной части страны средняя температура января ок. +2° С, а июля – ок. 30° С. В долинах на севере страны температуры ниже. В горах и зима и лето холоднее; в высокогорьях средние январские и февральские температуры от –26° до –14° С, а средние июльские – от 4° до 15° С.

 

Бoльшая часть страны находится в аридных или семиаридных условиях. Средняя годовая сумма осадков колеблется от 70 мм на Восточном Памире до 1600 мм на южных склонах Гиссарского хребта. Максимум осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко.

 

[наверх]

География

Республика Таджикистан - государство на юго-востоке Средней Азии, вдали от морей и океанов, граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Это типично горная страна с высотами от 300 до 7495 м., 93% территории страны занимают горы, относящиеся к высочайшим горным системам мира - Тянь-Шань, Гиссаро-Алай и Памир (на востоке страны, с высочайшими пиками Сомониён (7495 м.), Коммунизма (7 495 м.) и Ленина (7134 м.)). На территории страны насчитывается более тысячи горных ледников, крупнейший - горно-долинный ледник Федченко длиной около 77 км. Страна расположена в сейсмической зоне, замлетрясения происходят постоянно, слабые толчки регистрируются в количстве до 5-6 в день. Общая площадь страны - 143,1 тыс. кв. км. (самая маленькая республика Средней Азии).

[наверх]

Растительный и животный мир

 

Растительный мир. От днищ долин и вплоть до снеговой линии распространена в основном травянистая и кустарниковая растительность. Предгорья заняты пустынями и сухими степями, которые выше сменяются арчевниками, зарослями фисташки (на юге) и разреженными (парковыми) орехоплодными лесами, занимающими весьма незначительные площади. К долинам рек приурочена тугайная растительность, в составе которой обычны тополь, клен, ясень, береза и ива. Еще более высокие ярусы гор занимают субальпийские высокотравные и альпийские низкотравные остепненные луга. В восточной части Памира встречаются участки, лишенные растительности, т.н. высокогорные пустыни.

 

Животный мир. Дикая фауна разнообразна. В пустынях и степях водятся из млекопитающих – джейран, волк, гиена, дикобраз, заяц-толай; из птиц – дрофа; из многочисленных пресмыкающихся – ящерицы, черепахи, змеи, в том числе кобра и эфа. Многочисленны скорпионы и пауки. Для тугаев характерны кабан, шакал, бухарский олень, туркестанская крыса, фазан и водоплавающие птицы – утки и гуси. В горах распространены млекопитающие – бурый медведь, горные бараны (уриал и архар), горный козел (киик), газель, снежный барс и др.; птицы – беркут, горная индейка (улар), горная куропатка (кеклик), белоголовый сип и проч. В водоемах водятся форель, различные карповые (сазан, лещ, жерех, маринка) и другие рыбы.

 

[наверх]

Достопримечательности

 

Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. В I в. н. э. здесь образовалось новое могущественное государство - Кушанская империя, а после её распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После её падения территория страны много раз "переходила из рук в руки" множества могущественных империй - от династии Саманидов (875-999 гг.) и монгольской империи Тимура (Тамерлана), до Бухарского хана и Российской империи.

На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века), Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных мастеров-ремесленников), Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), с которым Таджикистан долгое время был единым государством. В самом Таджикистане стоит отметить такие памятники, как Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей VII-VIII веков.

Столица Таджикистана - Душанбе, расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине, на высоте 750-930 м. над уровнем моря. Первые письменные источники, упоминающие о Душанбе, относятся к началу XVII века (в черте города обнаружено множество археологических памятников греко-бактрийского преиода II в. до н. э., следы средневековых поселений VI-VIII вв. и др.), фактически-же Душанбе образовался в 1924 г. в результате слияния трех селений: Сариосие, Шохмансур и Душанбе. Это очень зеленый город, практически целиком созданный руками человека в предгорном поясе. Улицы из современных домов, построенных с учетом сейсмичной активности этих мест, живописно взбираются по склонам окрестных гор. Это одна из самых высокогорных столиц мира и один из крупнейших культурных центров в Азии. В столице работают 5 театров (Оперы и балета, Академический Театр драмы, Русский Драматический, Молодежный театр и др.), филармония, цирк, более 70 кинотеатров и киноустановок, киностудия "Таджикфильм". Здесь же находится Государственная библиотека им. Фирдоуси, более 180 общественных библиотек, 5 музеев, радио и телецентр, десятки дошкольных учреждений и т.д. - то есть для Центральной Азии это воистину один из крупнейших образовательных и научных центров.

Среди достопримечательностей города - Памятник Исмоилу Сомони на площади Озоди, Памятник Абуали ибн Сине, Мавзолей Садриддина Айни, Проспект Рудаки, Городской парк, Библиотека имени Фирдоуси, Театр Оперы и балета им. С. Айни, Чойхона "Рохат", Памятник Рудаки, Исторический музей (кстати, тоже один из лучших в Азии!!) и памятник Садриддину Айни. Музей Этнографии - настоящая "витрина" тaджикского искусства с впечатляюшей экспозицией глиняной посуды, ковров, драгоценностей и музыкальных инструментов всех исторических эпох Таджикистана. Таджикиский Объединенный Музей проводит интересные выставки по истории, естествознанию и искусству этой земли. Большой закрытый рынок Баракат - центр деловой активности столицы, типичный восточный базар со всеми присущими в таком случае атрибутами.

Ходжент (Худжанд) - столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране, а также один из самых старых городов в Азии (как гласит легенда, он был основан Александром Македонским более 2300 лет тому назад, многие ученые относят его основание к концу VI в. до н. э.). Находясь во входе в Ферганскую долину, город всю свою многовековую историю наслаждался процветанием и богатством, являясь одним из главных центров Великого Шелкового пути. Эта эпоха оставила за собой многочисленные дворцы, великие мечети и городскую цитадель, которая, впрочем, не устояла перед монголами, захватившими и разрушившими город, погрузив его в забвение в XIII-м столетии. Защищенный Фанскими горами, Ходжент сумел избегнуть разрушительного воздействия гражданской войны в наши дни, и всегда был относительно безопасен для путешествия. Он и сейчас остается богатейшей частью страны, производя две трети индустриальной продукции Таджикистана. Это удобный, расслабляющий город, со смягчающей местный жаркий климат рекой, а многочисленные парки делают город достаточно зеленым местом, что позволяет без излишнего напряжения посвятить ему день или два. Главный базар Ходжента - Панчанбе, типичный центрально-азиатский рынок, который буквально перенасыщен достопримечательностями, звуками и запахами. Скромная, относительно современная мечеть, медресе и мавзолей Шейха Массала (Муслехеддина) также стоят посещения.

Пенджикент являлся одним из самых развитых городов в древней Центральной Азии. Архитектурные памятники Согда (V-VII вв.) являются шедеврами, которые определяют роль и место искусства таджиков в системе общекультурных достижений народов Востока. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента, по мнению исследователей, уникальна и не имеет аналогов ни в Средней Азии, ни в других странах Востока.

Памир, известен в местном масштабе как Бам-И-Данья ("Крыша Мира", на фарси - "Па-ми-ихр", что можно перевести как "Подножие бога Солнца"), и как только Вы окажетесь на Памире, то происхождение этих поэтических названий сразу проявится в той величественной панораме, что откроется Вашему взору. Памир - это тот самый узел, от которого расходятся в разные стороны самые высокие в мире горные системы, включая Каракорум и Гималаи на юге, Гиндукуш на западе, и Тянь-Шань на северо-востоке. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 метров и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных рек, а искореженные титаническими силами земли обрывы сияют всеми цветами радуги от выходов рудных жил, но сам Памир, к сожалению, слишком высок для человеческого поселения - это царство альпинистов и снежного барса. Склоны и долины населены редкими горными существами типа горного барана (уриал и архар) или горной козла (киик), неуловимого снежного барса (ирбис) и даже более неуловимого "гигантского снежного человека", о котором здесь слагают легенды, но которого (пока??) никто не видел.

Памирцы, населяющие высокогорные долины, говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм - отделившуюся ветвь ислама. Они не имеют никаких мечетей, никаких клерикалов и никаких еженедельных церковных праздников, а сам быт их крайне суров и беден. Тем не менее, естественная склонность местных жителей к гостеприимству при столь бедных условиях жизни, просто поражает многих путешественников. Так как путешествие в Памирской области сопряжено с рядом препятствий (типа абсолютного недостатка транспорта и продовольствия), для испытавших это гостеприимство в ходе посещения Памира - это одно из самых сильных впечатлений.

В горах есть множество изолированных от окружающего мира так называемых "приютов" и ферм на горных маршрутах, и они работают как примитивные пансионы. Вам предложат место под крышей, овчинное одеяло и горячий "шер чай" - чай с козьим молоком, солью и маслом. Чтобы избегнуть острого дискомфорта от того, что хозяин только что зарезал ради Вас своего последнего цыпленка, необходимо иметь с собой запас продовольствия, чтобы им рассчитаться с хозяином, так как никаких магазинов на Памире нет, и деньги тоже имеют малую цену, здесь в ходу только бартер.

Главный город в области - Хорог, столица автономной области Горный Бадахшан. Город находится на высоте 2000 м. над уровнем моря, и "разбросан" по склонам ущелья реки Гунт. Полет от Душанбе до Хорога - одно из наиболее острых и волнующих (или ужасающих, в зависимости от вашего доверия к таджикским пилотам) впечатлений, которое Вы когда-либо будете иметь. Большую часть 45-минутного полета самолет скользит по горным долинам, чуть не цепляя плоскостями склоны гигантских горных пиков, пролетая к ним так близко, что за крыльями поднимаются снежные вихри.

Памирское Шоссе - особая дорога, наверное, это самый высокогорный постоянный тракт в мире. Маршрут от Хорога до Оша по Памирскому Шоссе обычно "дарит" туристам столько впечатлений, что многим этот двухдневный (728 км.) маршрут кажется самым ужасным, что когда-либо с ними происходило. Дорога изобилует многочисленными мучительными остановками, ужасным качеством дорожного полотна, постоянными изгибами и "шпильками" трассы, проходящей порой настолько близко к краю многосотметровых пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной, никакого ограждения по всей длине трассы практически не существует, так как многие участки были разорваны оползнями и лавинами. По сути дела, от дороги остались только сомнительные, глубоко изрытые колеи, заполненные замороженной грязью, но тем не менее по этой ужасной трассе ежедневно проезжают десятки автомобилей, двигаясь поперек Памирского плато и пересекая 4655-метровый перевал Ак-Байтал. Многих успокаивает статистика, согласно которой за последние 20 лет на трассе не было ни одного происшествия, связанного с халатностью водителей, все опасности на трассе связаны только с боевыми действиями, отголоски которых, бывает, долетают и до этих заоблачных высот.

 

[наверх]

Банки и валюта

 

Обмен валюты можно произвести в аэропорту или в гостиницах, в большинстве банков Душанбе или Ходжента (за их пределами многие банки могут не иметь даже отделов обмена валюты, поэтому об этом следует побеспокоиться заранее), либо в обменных пунктах, имеющихся в большом количестве во всех городах страны. Использование кредитных карт и дорожных чеков практически невозможно, за исключением международных отелей и крупных торговых центров, имеющихся в некотором числе в Душанбе. Во многих частных магазинах и на рынках можно расплатиться российскими рублями или долларами США, но при этом велика вероятность серьезной переплаты. Банкоматы имеются в Душанбе и Ходженте, но их число ограничено.

 

Таджикский сомони (международное обозначение - TJS), равный 100 дирамам. Используемые банкноты: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони, а также 1, 5, 20 и 50 дирамов. Монеты: 1, 3 и 5 сомони, а также 5, 10, 20, 25 и 50 дирамов. До 2000 года в стране действовал таджикский рубль.

 

[наверх]

 

Нет записей для отображения

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru