Бадачоньтомай - винный город у подножия горы Бадачонь (Медье Веспре, Венгрия)

Бадачоньтомай (венг. Badacsonytomaj) - винный город у подножия горы Бадачонь(Медье Веспре, Венгрия).

Бадачоньтомай(Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

Расположен город на северном берегу озера Балатон, на широком полуострове вдающегося в воды озера Балатон, у подножия горы Бадачонь.

Бадачоньтомай(Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)Бадачоньтомай(Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

Эти места с еще древних времен, были заселены римлянями. Они первыми, высалиди на склонах горы виноградники, что прославило Бадачьоньтомай, как винный край, где произрастает в основном белый виноград, из которого делают изумительные бадачоньские вина. 

Бадачоньтомай(Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)Бадачоньтомай(Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

По преданию свое название город получил от феодала Томай храброго полководца короля Иштвана Святого. Так как земли не подлежали церковным владениям, было сделано мало записей о поселение. Первое письменное упоминание о Бадачоньтомай датируется 1313 годом.

В период владычества турецкого иго число население уменьшилось, основным родом деятельности было выращивания винограда и разнообразие фруктов. В XVIII веке Бадачоньтомай  стал одни из любимых курортов населения. В 1903 г. в окрестностях города открылась базальтовая шахта, и благодаря развитию горной промышленности население увеличилось в два раза. Шахту закрыли в 1965 г., но, к сожалению, живой мир горы Бадачонь сильно пострадал от более 50 летней деятельности шахтерской промышленности. Поэтому гору и ее окрестности объявили природно-охраняемой  зоной.

  Достопримечательности Бадочьоньтомай:

- Церковь Св. Имре (SzenБадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)t Imre-templom) единственный базальтовый храм с двумя башнями-колокольнями в Центральной Европе. Святыня построена в 1931-1932 г г. архитектором Гашпар Фабиан. Одним из достойных достопримечательностей города является базальтовый храм, освященный в честь принца Имре Святого. Не только стены, но и сам свод изготовлен из базальта. Величественная святыня построена в стиле неороман.

Некогда на месте современного храма стояла церковь с одной башней-колокольней построенная 1757-1760 гг. в стиле барокко. Возведена после изгнания турков новыми поселенцами. В начале XX века в окрестностях Бадачоньтомай начали добывать базальт, из-за постоянных подрывных работ старинная церковь серьезно пострадала. В результате горожане приняли решение построить новый храм. В 1931-1932 гг. был возведен единственный в Центральной Европе импозантный базальтовый храм с двумя башнями-колокольнями, высотой – 33 м.

1946-1947 гг. в церкви установили орган, изготовленный печской фирмой «Angster». Святыня декорирована окнами-витражами. По обе стороны ворот храма  установлены горельефы с имена погибших героев города в битвах I и II мировых воин.  

Внутри храм состоит из двух частей – апсиды и нефа. В апсиде установлено художественное творение живописца Эржебет Удварди, огромные картины, изображающие переломные мгновения жизненного пути Христа. В центре установлена картина – «Тайная вечеря», с лева картина – «Ночь Христа в Гефсиманском саду», а с права – «Воскрешение Христа». До 1981 г. неф и апсид разделяла кованая ограда. Здесь правоверные преклонялись во время Евхаристии.  

В нефе установлены две мемориальные плиты. Одна – в память о священнике Шандоре Варга, другая – в память о кардинале Ласло Лейкаи.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

- Гора Бадачонь высота 440 м. над уровнем моря. Она входит в Национальный парк Прибалатонской возвышенности и является самой высокой точкой бассейна Тапольц. На ее склонах произрастает виноград, из которого делают изумительные бадачоньские вина, а рядом с ней можно увидеть необычные геологические образования – базальтовые органы. 

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

- Мемориальный Музей расположен в бывшем доме Розы Сегеди (Szegedy Roza-haz), где некогда жил Шандор Кишфалуди (Kisfaludy Sandor) – известный венгерский поэт с женой. Здесь сохранились первоначальный интерьер и утварь. Во дворе дома проводят мероприятия, напоминающие об эпохе реформ (1825-1848 гг.). Дом Розы Сегеди был построены в конце XVIII. века и является достойным архитектурным памятником города. В наши дни в этом строение соседствуют Литературный Мемориальный музей, хранящий памятники литературы и виноградарства, и наиболее посещаемая по всему побережью корчма – винный погреб.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

Ансамбль зданий, выполненный с элементами характерными стилю барокко, состоит из трех частей и прилегающими виноградными владениями. В 1800 г. все выше перечисленное добро,  стало приданным дочери вице-губернатора медье Зала. Дом и окрестные земли сыграли важную роль в супружеской жизни Розы Сегеди и венгерского поэта Шандора Кишфалуди. В 1795 г. они познакомились на Празднике винограда, а через пять лет здесь же поклялись в вечной любви друг другу. Супруга Роза Сегеди была достойным партнером по ведению винодельного хозяйства и верным другом для Шандора Кишфалуди. Значительную часть в совместные владения внесла Роза своим приданым, а вторую часть бадачоньских виноградников по соседству купил сам Шандор Кушфалуди.  

Бадачоньская давильня дополняет собой образ дворянского поместья, построена в последней трети XVIII века отцом Розы, Игнацом Сегеди – вице-губернатором административного центра медье Зала. В по-крестьянски обустроенной кухне летом и в хорошие деньки осени готовили трапезу для господ и рабочих, трудящихся на виноградных склонах горы.  

На верхнем этаже дома расположены комнаты, их вход выполнен полукруглой аркадой. В этих комнатах поэт-земледелец и его супруга отдыхали, и принимал гостей. В последней комнате на сегодня для обозрения посетителей представлена выставка, демонстрирующая жизненный путь и литературную деятельность Шандора Кишфалуди.

Центральную часть ансамбля представляет корчма – винный погреб, где в былые времена изготовляли знаменитый вермут. В наши дни странники, посетившие Бадачоньтомай обязательно должны испробовать горячительные напитки, приготовленные по старинным рецептам. Стены погреба украшают таблички со стихами, посвященными вину, данная поэзия является составной частью венгерской классической литературы. Также в помещение можно осмотреть серию графики графа Дьюла Баттхани, которая иллюстрирует романтическую историю любви Шандора Кишфалуди и Розы Сегеди.

В доме сторожа при винограднике представлена выставка «Балатонский Альманах»/«Balatoni Almanach». Выставка являет собой коллекцию оригинальных рукописей венгерских поэтов современников, вторая половина XX века - Лайош Кашшак, Дьердь Фалуди, Янош Пилински, Ласло Нодь, Эндре Кукорелли, Дьозо Хатар, Дьердь Дьомори. Основная тема поэзий Балатон. 

дом Кишфалуди (Kisfaludy-haz). Находится на склоне Бадачонь находится здание в стиле бароккоРаньше это была давильня, сейчас там открыт ресторан. Перед домом бьет источник Кишфалуди, а от стоянки начинается тропинка к смотровой вышке Кишфалуди/Kisfaludy-kilatohoz (437 м). С вершины горы открывается прекрасный вид.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

- Камень Розы – легенда гласит если парень и незамужняя девушка сядут на камень спиной к озеру Балатон, то непременно через год они поженятся.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

- Музей Вин – в музее, построенном из базальта, каждый посетитель может испробовать известные бадачоньские вина.
 
 Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)
 
 
- Неподалеку от пристани, находится Мемориальный Музей воспевшего в своих полотнах красоту Балатона художника-импрессиониста Йозефа Эгри (Egry Jozsef).  Здесь можно увидеть не только живописи великого мастера, но и выставки художественных творений современных художников.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

Йожеф Эгри (1882-1951) – венгерский художник-импрессионист, номинант прими Л. Кошута или как его часто в народе называют «живописец озера Балатон». 19 июня 1951 г. ушел в мир иной в городе Бадачоньтомай.

После окончания Первой мировой войны с 1918 г. художник осел возле озера Балатон, сначала в Кестхее, а далее в Бадачоньтомае. В этом крае он прожил вместе со своей семьей более тридцати лет. Именно здесь он определил направление своего стиля.

Дом живописца расположен на бульваре названом, на его честь. В 1973 г. в юбилей его  дня рождения – 90-летия в данном здании открыли Мемориальный музей Йожефа Эгри. Перед открытием дом отреставрировали и расширили – пристроили двухэтажную галерею с выставочными залами

С 1941 г. Йожеф Эгри и его семейство переселилось на маленькую виллу, об этом свидетельствуют фотографии, которые представлены на документальной выставке. Также на этой экспозиции представленные выборочные картины раннего периода творчества: портреты, автопортреты, пейзажи, жизнь портовых грузчиков Сены и порта города Брюгге увековечены в его картинах.

В бывшей мастерской художника ведущая роль отдана картинам, иллюстрирующим озеро Балатон. В галере Мемориального музея можно осмотреть графику Й. Эгри время от времени администрация музей меняет коллекцию. В большом зале музей представлены самые лучшие творения художника-импрессиониста.

Перед Мемориальным музеем установлен бюст Йожефа Эгри, на котором четка, выражена каждая черточка его лица, скульптор Миклош Боршош.

Выставка проходит с 1 мая до 30 сентября, ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

- Ботанический сад Фолли (Folly Arboretum) в саду собрана большая коллекция вечнозеленых растений, более 400 видов. Основание, забота и насаждение Ботанического сада «Folly Arboretum» абсолютная заслуга семейства Фолли/ Folly. Основоположником сада является Др. Дьюла Фолли (1867-1915) – печский врач, в начале 1900-ых годов он засадил один из склонов горы Бадачонь экзотическими растениями вместо кустарных цветоножек и дубняка. Первоначальная территория составляла 0,4 гектара – XI.a. делянка – названа «Оld  Arboretum». В первую очередь были посажена средиземноморского происхождения флора, а также растения с подобной местности с других частей света. Дьюла Фолли связался с зарубежным, в особенности с западно-европейскими, лесоводческими питомниками, которые на протяжении многих лет отбирали и доставляли растения в корзинах.  Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)    

Смерть основателя и Первая мировая война приостановили насаждение и процветание ботанического сада. Между двух мировых воин расширения сада практически прекратилось. Между тем семейство Фолли старалось поддерживать маленький arboretum. К счастью во время Второй мировой войны ботаническому саду не было нанесено большого ущерба.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

В 1950 г. часть земельных угодий семейства отобрано в пользу государства. В 1953 г. сын основателя Дьюла Фолли (1911-1979) по профессии экономист продолжил увлечение своего родителя. В первую очередь была засажена территория перед жилым домом, далее его окрестности, в 1964 г. на XI.b делянке посажены атласные кедры, а в 1970 г. – европейские кедры на VI., IX. делянках.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

Насаждения данной территории завершил уже внук основателя – аграрный инженер, который в 1977 г. основал декоративный лесоводческий питомник на территории парка. В результате часть дохода от разведения и продажи выделена на содержания Ботанического сада  «Folly Arboretum». На старинных участках коллекционного сада также были проведены новые насаждения. 

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

В середине 1980-ых годов территорию ботанического сада при поддержке государства оградили, чтоб предотвратить нанесение непоправимого ущерба и воровство. Вскоре после этого присвоенную государством территорию выкупил Дьюла Фолли, так вся местность коллекционного сада перешла во владения первоначальных владельцев – семейству Фолли.

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

В 1997 г. Ботанический сад «Folly Arboretum» объявлен природно-охраняемой зоной и вошел в состав Национального Парка Прибалатоноской возвышенности.  

Фонд Ботанического сада «Folly Arboretum» более 400 видов вечнозеленый растений.

Период посещаемости: 1 апреля – 31 августа; время: 9.00-18.00, понедельник выходной.

- Часовня Св. Доната (Szent Donat kapolna) построена в конце XIX века в стиле неоготика. В склепе святыни покоятся мощи знаменитые уроженцы Бадачоньтомай. 

Бадачоньтомай (Венгрия, Медье Веспре, озеро Балатон)

Особенный колорит этого края можно почувствовать, только поучаствовав в празднике Бадачоньтомай, в Ярмарке народных промыслов (первые выходные августа) или в красочном шествии во время Праздника сбора винограда (середина сентября).

14636
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru