Эквадор начинает переговоры о вступлении в МЕРКОСУР

Эквадор начинает переговоры о вступлении в МЕРКОСУР

Эквадор начинает переговоры о вступлении в Меркосур Вице-президент Хорхе Глас, исполняющий обязанности главы государства на период отпуска Рафаэля Корреа, сообщил, что Эквадор начал переговоры о вступлении в качестве полноправного члена в региональный торговый блок – Южноамериканский общий рынок (Mercosur). Заявление было сделано после прошедшей 12 июля в Монтевидео встречи глав государств, входящих в Меркосур, где присутствовал представитель Эквадора, страны-наблюдателя южно-американского блока, куда входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Уругвай.

Боливия, президент которой прибудет 23 июля в Эквадор с официальным визитом, находится в настоящее время в процессе присоединения к блоку, в то время как членство Парагвая приостановлено после смещения в 2012 году со своего поста президента Фернандо Луго, и, как заявил избранный президент Орасио Картес, возвращение его страны в рамки Меркосур, становится маловероятным. Причиной такого решения стало нарушение соглашений между партнерами относительно приема Венесуэлы в качестве полноправного члена организации, которое удалось протолкнуть после временного исключения Парагвая, а также передача Каракасу поста временного председателя блока с 13 июля. Это решение не соответствует законным нормам, заявил Картес. Это заявление было сделано после того, как в ходе прошедшего в пятницу в столице Уругвая саммита страны Меркосур договорились о восстановлении членства Парагвая, которое может произойти после вступления Картеса в должность президента. Однако, новый глава Парагвая отвергает такую возможность, так как, по его словам, главное в международной политике — это соблюдение международного права.

Именно противодействие Парагвая не позволяло чависткому режиму Венесуэлы рассчитывать на вступление в Меркосур. Договор о присоединении Венесуэлы был подписан еще в 2006 году, но парагвайский парламент отказался его ратифицировать.

Кроме представителей стран-партнеров блока – Чили, Колумбии, Эквадора и Перу – на встрече присутствовали президент Гондураса Порфирио Лобо и делегации всех центрально-американских стран, кроме Гайаны и Суринама, подписавших соглашения о стратегической ассоциации с Меркосур. Таким образом, у блока в настоящее время есть коммерческие договоры со всеми странами Южной Америки.

21:50
4263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru