Восточный Тимор: Почему самые бедные угрожают самым сильным

Восточный Тимор: Почему самые бедные угрожают самым сильным

Изречение Милана Кундеры "борьба человека с властью - это борьба памяти с забвением" в полной мере относится к Восточному Тимору. За день до начала там тайных съемок фильма в 1993 году я отправился на лондонскую площадь Ковент Гарден в магазин карт Stanfords. "Тимор?" - озадаченно спросил продавец-консультант. Мы стояли и глазели на полки с надписью "Юго-Восточная Азия". "Простите, а где именно это находится?"

После долгих поисков он извлек откуда-то старую аэронавигационную карту с многочисленными пробелами, где было написано "Данные о рельефе неполные". Про Восточный Тимор его никогда и никто не спрашивал. Эта бывшая португальская колония после вторжения туда Индонезии в 1975 году была окутана плотной завесой молчания. Даже Пол Поту не удалось уничтожить в пропорции столько камбоджийцев, сколько убил и уморил голодом восточных тиморцев индонезийский диктатор Сухарто.

В моем фильме "Смерть нации " (Death of a Nation) есть эпизод, снятый на борту австралийского самолета, летящего над островом Тимор. Двое мужчин в костюмах празднуют, и один из них произносит тост с бокалом шампанского в руке. "Это уникальный исторический момент, - бормочет он. - Это поистине уникальный исторический момент". Это Гарет Эванс (Gareth Evans), министр иностранных дел Австралии. Второй человек Али Алатас (Ali Alatas) - главный рупор и защитник интересов Сухарто. На дворе 1989 год, и они совершают символическую поездку, празднуя подписание грабительского договора, позволившего Австралии и международным нефтяным и газовым компаниям разрабатывать месторождения на шельфе Восточного Тимора. Под ними проплывают усеянные черными крестами долины, где поставленные Британией и Америкой самолеты толпами расстреливали людей.

Мириады долларов

В 1993 году комитет по иностранным делам австралийского парламента сообщил, что при Сухарто погибло и умерло "как минимум 200 тысяч человек", или треть населения Восточного Тимора. Благодаря в основном Эвансу Австралия стала единственной западной страной, официально признавшей захватнический геноцид Сухарто. Жестокий индонезийский спецназ, известный под названием Kopassus, проходил подготовку в Австралии. Трофеем, по словам Эванса, стали "мириады" долларов.

В отличие от Саддама Хусейна, Сухарто мирно почил в бозе в 2008 году, окруженный лучшими медиками, которых ему удалось заполучить благодаря своим миллиардам. "Мировое сообщество" никогда не грозило ему судебным преследованием. "Вы один из наших лучших и самых ценных друзей", - говорила ему Маргарет Тэтчер. А австралийский премьер-министр Пол Китинг (Paul Keating) - тот вообще относился к нему как к отцу. Группа редакторов австралийских газет во главе с наемным писакой Руперта Мердока ветераном журналистики Полом Келли (Paul Kelly) полетела в Джакарту, чтобы отдать дань памяти диктатору. Сохранилась фотография, на которой видно, как один из них кланяется.

В 1991 году Эванс назвал "заблуждением" массовое убийство индонезийскими военными на кладбище Санта-Круз в столице Восточного Тимора Дили двухсот с лишним человек. А когда протестующие установили кресты возле индонезийского посольства в Канберре, министр приказал их убрать.

17 марта Эванс был в Мельбурне, где выступал на семинаре на тему арабской весны. Сейчас он погрузился в деятельный мир "мозговых трестов" и разглагольствует на тему великодержавных стратегий, в том числе, о модной ныне "обязанности защищать". НАТО всегда выдвигает этот лозунг, когда хочет напасть либо пригрозить самонадеянному или вышедшему из фавора диктатору под лживым предлогом освобождения его народа. Ливия самый свежий тому пример. Также на семинаре присутствовал преподаватель политологии из университета Сан-Франциско Стивен Зюнс (Stephen Zunes), который напомнил слушателям о той многолетней и крайне важной поддержке, которую Эванс оказывал Сухарто.

Когда заседание закончилось, Эванс, который особой терпимостью не отличается, гневно подскочил к Зюнсу и заорал: "Ты кто такой? Ты откуда, б, приперся?" Зюнсу сказали, а Эванс позже это подтвердил, что за свои столь критические замечания он заслужил "удар по носу". Этот инцидент оказался ко времени. Празднуя десятую годовщину своей независимости, против которой когда-то выступал Эванс, Восточный Тимор с огромным трудом выбирает нового президента.

Для многих тиморцев, чьи дети недоедают и физически недоразвиты, демократия - это отвлеченное понятие. За многолетней и кровавой оккупацией, которую поддерживали Британия, США и Австралия, последовала безжалостная кампания запугиваний со стороны австралийского правительства. Оно хитрыми маневрами лишило эту новую крохотную страну принадлежащей ей по праву доли доходов от продажи шельфовой нефти и газа. Отказавшись признавать нормы морского права, Австралия в одностороннем порядке изменила свои морские границы.

Выстрел шерифа

В 2006 году соглашение было, наконец, подписано, причем в основном на австралийских условиях. Вскоре после этого премьер-министр и националист Мари Алкатири (Mari Alkatiri), выступавший против Канберры и иностранного вмешательства, был по сути дела свергнут в результате "переворота, устроенного внешними силами", как говорил он сам. Австралия разместила в Восточном Тиморе свои "миротворческие" войска, а также начала обучать его противников.

Согласно преданному огласке документу австралийских вооруженных сил, "первой целью" Австралии в Восточном Тиморе было обеспечить ее военным "влияние на процесс принятия решений в этой стране". Один из двух кандидатов в президенты сегодня это генерал армии и человек Канберры Таур Матан Руак (Taur Matan Ruak), который помог избавиться от доставлявшего большие хлопоты Алкатири.

Маленькая независимая страна, сидящая на богатых полезных ископаемых и находящаяся на пересечении стратегически важных морских путей, вызывает огромную обеспокоенность у Америки и ее "заместителя шерифа" Канберры (правда, Джордж Буш повысил Канберру, присвоив ей звание полноценного шерифа). Этим объясняется и то, почему режим Сухарто требовал такой преданности от своих западных спонсоров. Навязчивой идеей Вашингтона в Азии был и остается Китай, который сегодня предлагает развивающимся странам инвестиции, квалифицированных специалистов и инфраструктуру в обмен на ресурсы.

Посещая в ноябре прошлого года Австралию, президент Барак Обама выступил с очередной завуалированной угрозой в адрес Пекина, а также объявил об открытии в Дарвине базы американских морских пехотинцев. А Дарвин находится через пролив от Восточного Тимора. Обама понимает, что маленькие и нищие страны часто могут представлять огромную угрозу хищническим державам, потому что если их не сумеют запугать и взять под свой контроль эти державы, то не сумеет никто.

13:08
1665
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru