Венесуэла: Мадуро стал президентом страны

Венесуэла: Мадуро стал президентом страны

На прошедших в воскресение президентских выборах в Венесуэле победил Николас Мадуро. За него проголосовали около 51% избирателей, в то время как его главный соперник Энрике Каприлес набрал 49%. Мадуро будет управлять страной следующие 6 лет. Основным фактор успеха Мадуро на выборах называют близость к предыдущему президенту страны Уго Чавесу.

Спустя всего пять недель после смерти главы государства он начал кампанию в тени «эль команданте». 50?летний Мадуро, профсоюзный лидер и министр иностранных дел в кабинете Чавеса, прилагал все усилия, чтобы скопировать народное обаяние прежнего лидера. У Мадуро есть и собственные таланты — когда?то он был бас-гитаристом в студенческой группе, и до сих пор он поет, танцует и острословит. На митинге в прошлую среду, который прошел в штате Фалькон, он признался: «Чавес был уникальным… Но я его сын».

В декабре 2012-го Чавес по национальному телевидению объявил Мадуро своим преемником: «Если со мной что?нибудь случится, заклинаю вас от всего сердца голосовать за Николаса…». Чавес умер от рака 5 марта. «Можем ли мы не оправдать доверие Чавеса? Нет!» — убеждал Мадуро собрание, взрывающееся бурными приветствиями.

Дипломаты и сотрудники службы безопасности Колумбии, знающие преемника Чавеса, отзываются о нем как о жестком прагматике и талантливом переговорщике. Однако во время избирательной кампании он демонстрировал иные стороны, завоевывая народную поддержку и объединяя все фракции «чавизма».

Как и его учитель, Мадуро сражается с Империей — так в Венесуэле именуют США. Называет оппозицию «нацистами», обвиняет бизнес в «накоплении и спекуляции», говорит о множестве иностранных заговоров по саботированию социалистической революции в Венесуэле. На этой неделе он заявил, что наемники из Сальвадора, поддерживаемые бывшими чиновниками администрации Буша, планируют его убийство. Президент Сальвадора Маурисио Фунес приказал провести расследование.

Играя на чувствах о Чавесе, Мадуро создал публичную персону на основе личной, хотя и несколько странной иконографии. На минувшей неделе он вызвал насмешки оппозиции, после того как рассказал, что его посетил Чавес в образе «пахарито» — маленькой птички, порхавшей над его головой.

С учетом поддержки избирательного аппарата Единой социалистической партии Венесуэлы и тесной привязки к памяти Чавеса воскресные выборы во многом стали формальностью. Кроме того, кампания достигает кульминации в годовщину возвращения Чавеса к власти после переворота 2002 г. — еще одного символа на пути его воскрешения и продолжения «боливарианской революции» в Венесуэле.

Но Мадуро предрекают и множество проблем. Он будет стараться оставить в стороне влиятельных потенциальных соперников, например главу венесуэльского парламента Диосдадо Кабелло, имеющего мощную поддержку армии. Свирепствующая инфляция, растущий дефицит бюджета (около 13?% ВВП в прошлом году, оценка Morgan Stanley) и переоцененная валюта могут заставить Мадуро перейти к радикальным экономическим мерам. Нехватка основных товаров и рост преступности также могут ослабить поддержку народа, когда память о Чавесе неминуемо начнет угасать.

Пока же Мадуро пребывает на пике популярности и о необходимости регулирования экономики не упоминается. «Наш долг — сохранить наследие Чавеса, — призывал Мадуро. — Венесуэла — свободное суверенное государство с открытым будущим… Да здравствует Чавес!».

18:54
1496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru