В Кувейте зарплаты подняли на 25%, пенсии — на 12%

Власти Кувейта приняли решение резко поднять зарплаты работникам общественного сектора, а также увеличить размеры пенсий. На этот шаг руководство Кувейта пошло, чтобы не допустить в стране массовых волнений и акций протеста.

Для жителей Кувейта, занятых на государственной службе, размер заработной платы увеличится сразу на 25%, а для пенсионер — на 12,5%. Позже также планируется повысить зарплаты и работникам частного сектора. Правительство Кувейта также предпринимает шаги, чтобы остановить резкие скачи цен на продукты и другие продовольственные товары первой необходимости.

В прошлом году в Кувейте несколько раз возникали забастовки, участники которых требовали повышения зарплат. Давление на повышение заработной платы частично связано с возросшей активностью профсоюзов, когда весной прошлого года по арабским странам прокатилась волна массовых манифестаций и революций.

Институты власти Кувейта обеспокоены стремительным ростом зарплат населения, и министр финансов заявил, что в прошлом году в общественном секторе заработная плата поднялась до уровня, составляющим 85% от экспорта нефти, что, по его словам, создает "реальную опасность" для экономики.

В феврале этого года со своей должности был снял руководитель Центрального Банка Кувейта Адбулазиз аль Сабах, который был против быстрого прироста трат правительства. Кувейт занимает третье место в списке главных экспортеров нефти-сырца ОПЕК. Из-за высокой цены на нефть финансовое состояние Кувейта — в хорошем положении, за первые 9 месяцев прошлого года в госбюджете страны зафиксирован излишек средств в размере порядка 25 млрд. латов.

Аналитики прогнозируют, что прирост экономики Кувейта в этом году составит 3,5%. В свою очередь, инфляция, которая в 2011-м достигла максимального значения за три последних года (4,8%), все же была ниже, чем в 2008-м, когда она превысила 10%.

Массовые акции оппозиции поставили Кувейт в список государств, затронутых "арабской весной". В ноябре прошлого года Кувейт пережил острый политический кризис из-за разногласий между исполнительной и законодательной ветвями власти: дело дошло до штурма парламента демонстрантами и рядом депутатов, требовавших отставки премьер-министра.

В результате Насер ас-Сабах — премьер-министр Кувейта и член королевской семьи — был вынужден подать в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмад ас-Сабах принял отставку правительства.

В феврале 2011 года правящий дом ас-Сабахов в честь пятилетия своего нахождения у власти пожаловал гражданам своей страны так называемый Amiri grant — единовременной выплаты 1000 кувейтских динаров ($3500) и права получить бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011-го и до конца марта 2012-го. Грант распространяется на всех граждан Кувейт.

Кроме того, год назад парламент повысил стипендии неженатым студентам сразу в два раза (до $700), а женатым — до $1200, пенсии были увеличены на $700 в месяц, повышены зарплаты военнослужащим, полицейским и пожарным на 70–115%, а зарплаты госслужащих были проиндексированы сразу на 100%. Это обошлось бюджету эмирата в дополнительные $700 млн. в год.

Власти Кувейта предвидели, что такая раздача денег населению может привести к скачку инфляции, поэтому защитили граждан от коварства торговцев и законов экономики. Министерство торговли и промышленности Кувейта ежедневно выпускало прайс-листы, где указывало рекомендованные цены на товары широкого потребления. Если бизнесмен не выполнял ценовых рекомендаций правительства, его наказывали.

За февраль 2011 года власти Кувейта "закачали" в миллионное население страны около $10 млрд., т.е. по $10 000 на человека. Это не очень большая трата для государства, которое за последние 11 лет накопило $140 млрд. суммарных бюджетных профицитов.

20:42
4526
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru