Тринидад и Тобаго - остров карнавалов

Тринидад и Тобаго - остров карнавалов

Жить на нем легко и просто. О-в Тринидад – это весенние карнавалы, шумовые оркестры, карибские пляжи и сэндвичи с акулой

На острова в Карибском бассейне принято ездить за ничегонеделанием. Покачиваешься в гамаке, потягиваешь ром – вот тебе и путешествие. Так можно, например, проводить дни в Тобаго, что образует с соседним Тринидадом республику. Но Тринидад – иного рода остров, это остров-выскочка, который претендует на то, чтобы его ценили за самобытную культуру и экономические амбиции.

Столица Тринидада и Тобаго – Порт-оф-Спейн – производит впечатление вырванного из природы огромного лоскута земли, где над низенькими колониальными домиками выросли высотки. Высотки – это дань развивающейся энергоиндустрии, что держится на добыче нефти и газа, которыми богат Тринидад. Центральная часть Порт-оф-Спейна, которую как раз легко вычислить по торчащим зданиям, вбирает в себя наиболее благополучные районы с огромным Королевским парком Саванна. Этот парк, как у Венички Ерофеева Курский вокзал, неизбежен в Тринидаде – куда бы ты ни свернул, окажешься в этом парке.

Парк является энергетическим центром города. Днем здесь играют в футбол или, вернее, в крикет – это наследие Британской империи, куда некогда входил Тринидад. Ночью здесь спят бездомные и беспризорные, но днем их не видно, они исчезают в злачных улочках Лавентил – это местные трущобы, где царят вооруженные банды. Границы между районами удивительным образом не нарушаются: туристы не заходят в Лавентил, банды не высовываются за пределы «злых» улиц – только бедняки слоняются туда-сюда, да и то ночами.

По-настоящему Королевский парк Саванна оживает, когда на его территории проходит карнавал: тыс. разодетых в перья и блестки тринидадцев танцуют и поют несколько дней подряд. В музыке отразилась история Тринидада, где соседствуют выходцы из Африки, Индии, Сирии, Китая. Афротринидадцы и индотринидадцы составляют основную часть населения, и оттого, с одной стороны, здесь танцуют под саундтрек из фильма «Миллионер из трущоб», с другой – с огромным почитанием относятся к музыке «калипсо» и шумовым оркестрам, что играют на барабанах, сделанных из бочек из-под горючего. «Калипсо» – это местное музыкальное ноу-хау, невероятно интересная разновидность речитатива, который исполняется поверх африканских ритмов и может являть собой импровизацию на любую заданную аудиторией тему.

Сплав культур также сказался в местной кулинарии, которая выгодно отличается от довольно пресной кухни Карибских островов. Чего стоят «даблз» из маленькой палатки Ali’s Hot Doubles – лепешки на индийский манер с начинкой из нута с пряностями. Это лучший завтрак к кофе – лучше яичницы или овсянки. Другую разновидность «даблз», а также рагу из ягненка или свежую рыбу можно отведать в Port Authority Canteen – ресторане на открытом воздухе прямо в порту, из которого уходят паромы в Тобаго. Местную кухню можно попробовать и на туристических остановках по дороге на пляж в Маракас-Бей: там готовят, например, наваристый суп с куриными лапками. Непосредственно в Маракас-Бей находится рыбацкая деревня, где стоит купить главный деликатес – сэндвич с перченой акулой. В Маракас-Бей из города надо непременно отправляться поутру, когда не так жарит солнце и природа напитывается звоном тропических птиц – в Тринидаде их огромное количество.

Богатая, буйная красками природа за пределами города – причина того, что в Тринидаде приобретают жилье обеспеченные люди со всего света. В Тринидаде, например, поселился Питер Дойг, британский живописец, чья работа «Белое каноэ» была продана на аукционе Sotheby’s в 2007г. за рекордные для молодого мастера 11 млн.долл. Сюда же перебрался и другой известный художник – Крис Офили.

Мне довелось познакомиться с живущими здесь успешными художниками, выставки которые проходят за пределами Тринидада. Они могли бы при желании перебраться в Нью-Йорк или Лондон, но предпочитают родные края: и живописец Че Лавлейс, и ювелир Жасмин Гервин говорили о «вчувствовании» счастья, которое присуще тринидадцам. Художник, известный как Эмба, сформулировал свои размышления в одной фразе: «Я пою не потому, что я счастлив, я пою потому, что песня о счастье». Это хороший слоган для Тринидада – даже если все не слава богу, можно спеть.

Или устроить грандиозный карнавал. Главное – хоть что-то делать. Тринидадцы – довольно трудолюбивый народ. Ничегонеделанием здесь занимаются только туристы.

22:25
2743
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru