Таджикистан: В Душанбе предупреждают о негативных последствиях отмены безвизового режима с РФ

Таджикистан: В Душанбе предупреждают о негативных последствиях отмены безвизового режима с РФ

Таджикистан не рассматривает возможность отмены безвизового режима с Россией. Об этом заявил высокопоставленный чиновник МИДа в ответ на идею, которая обрела популярность в России.

Напомним, Координационный совет российской оппозиции, куда входит самый известный критик Кремля Алексей Навальный, в феврале призвал к отмене безвизового режима, назвав его помехой интеграции с Европой. В тот же день идею поддержал миллиардер Михаил Прохоров — который стал вторым на президентских выборах в Москве, потеснив коммунистов и сыграв роль протестного кандидата.

"На то она и оппозиция, чтобы заниматься популизмом", — прокомментировал настроения в России источник в МИД Таджикистана.

"Никаких официальных разговоров на тему введения визового режима между Таджикистаном и Российской Федерацией никогда не велось и не ведется. Наш уровень взаимоотношений — стратегическое партнерство — даже нельзя предполагать, что между нашими государствами будет когда-либо введен визовый режим", — сказал он.

Между тем источник в таджикском МИДе назвал залогом сохранения безвизового режима продление на 30 лет аренды российской военной базы в Душанбе. "Последние наши межгосударственные соглашения — о продлении дислокации в Таджикистане военной базы РФ, о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в нашу республику, внесение либеральных поправок в российское миграционное законодательство для наших граждан — лишь подтверждают этот статус", — сказал он.

Кроме того, глава таджикского центра политанализа "Контент" Зафар Абдуллаев считает, что ограничение на въезд в Россию наиболее трудоспособного и активного населения Таджикистана может стать серьезной проблемой для бессменного с 1992 года лидера республики Эмомали Рахмона.

"Введение визового режима… вызвало бы рост социального напряжения и радикализации в таджикском обществе, политические беспорядки", — сказал эксперт.

"Правительство Таджикистана в такой ситуации решится или под воздействием масс будет вынуждено пойти на денонсацию договора по военной базе и военным объектам, поставив вопрос о скорейшем выводе российских войск. Таджикистан, в свою очередь, ждет иранизация и исламизация и окончательный выход из орбиты влияния России", — добавил аналитик.

В свою очередь переехавший в Москву бывший высокопоставленный чиновник Миграционной службы Таджикистана Бахтиер Саттори сказал, что Евросоюз ставит закрытие границ со странами Центральной Азии одним из условий безвизового режима с Россией, которого добивается Кремль, стоящий перед выбором между требованиями части избирателей и политической стабильностью в союзной республике.

"Трудовая миграция — сдерживающий фактор, являющийся своеобразным предохранительным клапаном социальной напряженности", — сказал Саттори.

"Правительству Таджикистана грозят серьезные проблемы в случае, если этот фактор вдруг исчезнет".

По мнению московского исследователя Центральной Азии Аркадия Дубнова, президент России Владимир Путин, лелеющий мечту собрать бывшие советские республики в Евразийский союз под своим крылом, апеллирует к внутриполитическим последствиям в диалоге с авторитарными лидерами беднейших стран Центральной Азии. "Угроза отмены безвизового режима остается мощным рычагом давления Москвы на Душанбе", — сказал Дубнов.

15:46
2348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru