Сан-Марино: старейшая республика мира

В конце марта и начале апреля сразу два праздника отмечает европейское государство, существующее в своих нынешних границах дольше всех. В нем же действует и старейшая на континенте конституция. Речь идет об одной из самых маленьких стран на земле — Сан-Марино.

Рубеж марта и апреля — время праздников для крохотной страны площадью 61 квадратный километр с населением всего 32 тысячи человек, со всех сторон окруженной территорией Италии. 25 марта в Сан-Марино отметили День Народного собрания (Аренго), а 4 апреля предстоит празднование вступления в должность капитанов-регентов. Президента в стране нет, а потому капитаны-регенты играют роль коллективных правителей, работающих по полгода.

О полной независимости столь крохотного образования говорить не приходится. Да, есть такая нация — санмаринцы. Однако говорят они на диалекте итальянского языка, а официальный язык Сан-Марино — литературный итальянский. У государства уже очень давно нет своей денежной единицы: до начала XXI века там расплачивались итальянскими лирами, сегодня — евро. Тем не менее все это не мешает Сан-Марино гордиться тем, что оно является древнейшим из ныне существующих государств Европы.

Свою историю Сан-Марино ведет с 3 сентября 301 года нашей эры. Согласно преданию, в горы Апеннинского полуострова прибыл подвергавшийся гонениям при римском императоре Диоклетиане член христианской общины каменотес Марино. Этот человек и дал имя будущему государству, основав свою мини-страну на вершине горы Титано (или Монте-Титано, как говорят итальянцы и санмаринцы). Впрочем, тогда это еще была Римская империя, о своем государстве члены христианской общины могли только мечтать.

О подлинной независимости можно было говорить в VI веке, когда на месте рухнувшей Западной Римской империи в Италии образовалось множество мелких государств. В качестве одного из них в 511 году было упомянуто и государство Святого Марино. В течение трех последующих столетий Сан-Марино находилось в зависимости от соседнего герцогства Урбино. И "только" в 885 году (по другим данным — в 855 году) страна обрела независимость и нынешние границы.

Устройство нового государственного образования резко отличалось практически от всего, что существовало тогда в Европе (и не только в Европе). Везде были императоры, короли, герцоги, бароны, графы, князья. Сан-Марино же управляли два капитана-регента, избираемые населением на полгода. Поначалу право голоса имело не все население, но все же это была республика. Таким образом, Сан-Марино — древнейшая из всех ныне существующих республик.

Сан-Марино еще в Средневековье обросло замками, защищавшими границы маленькой республики. Один из них — замок на горе Титано, сегодня входит в реестр памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Но в те времена больше думали не об эстетике (хотя и о ней не забывали), а о прикладном значении крепостей как препятствия на пути неприятеля. Война не раз приближалась к границам Сан-Марино, и замки не раз помогали ему выстоять.

В XI-XIII веках Апеннинский полуостров то и дело охватывала вооруженная борьба между гвельфами (сторонниками усиления власти Папы Римского) и гибеллинами, ориентировавшимися на германских императоров Священной Римской империи. Ближе к концу означенного периода соседние правители-гвельфы попытались завоевать Сан-Марино, но хорошо организованные отряды самообороны при поддержке гибеллинов помогли сохранить независимость.

Однако в то время независимым в католической Европе считался тот, кого признал таковым Папа Римский. Пока благословения понтификане было, одни герцоги могли запросто поглощать владения других. Не всегда останавливала и санкция папы. Так произошло и с Сан-Марино. В 1296 году папа Бонифаций VIII признал независимость республики. Спустя несколько лет соседи попытались переиграть все в свою пользу, но хорошо обученная армия Сан-Марино дала неприятелю отпор.

Маленькая страна вправе гордиться еще одним достижением: едва ли кто в мире так долго избегает участия в войнах. Последний раз жителям Сан-Марино пришлось брать в руки оружие в середине XV века. Война закончилась в 1463 году, и с тех пор государство живет мирно. Тогда же решение о добровольном вступлении в состав республики принял замок Фаэтано. Это было последнее приобретение Сан-Марино. Вот уже более 500 лет оно существует в нынешних границах.

Сан-Марино — страна с самой старой в мире действующей конституцией. Ее основной закон, действующий и поныне, был принят в 1600 году. Спустя 31 год республика достигла соглашения о защите с Папой Римским. Можно было бы посмеяться над договором о защите между Сан-Марино и Ватиканом — двумя самыми маленькими странами Европы. Но тогда понтифик контролировал весь Рим и значительную часть Италии. Да и политическое влияние его было огромным.

На рубеже XVIII-XIX веков Италию захлестнули наполеоновские войны. Границы менялись с калейдоскопической быстротой, но Сан-Марино сохранило независимость. Наполеон оценил стойкость жителей маленькой республики, велел ее не трогать и даже подарил ей несколько пушек. В 1861 году на карте Европы появилась единая Италия, с которой Сан-Марино заключило специальное соглашение. Но о поглощении речь опять же не шла.

Одно участие в войне формально на счету Сан-Марино все-таки было. Вслед за Италией, зависимость от которой все же была серьезной, в 1915 году республика вступила в Первую мировую войну на стороне держав Антанты. Любопытно, что до сих пор Сан-Марино так и не подписало мирный договор с Германией. Наверно, о таком прискорбном факте просто забыли. Во Второй мировой войне страна сохраняла нейтралитет, несмотря на давление Бенито Муссолини. Впрочем, несколько английских бомб по ошибке на Сан-Марино в 1944 году все-таки упали, а сама страна на две недели подверглась оккупации.

В последние 67 лет Сан-Марино существовала как тихая республика. В ней сформировались парламентская демократия, правые и левые партии, но форму правления с двумя регентами, избираемыми на полгода, она сохранила. До конца 80-х годов она избегала членства в международных организациях, но постепенно все-таки вошла в ООН, Совет Европы, ФИФА и УЕФА. Футбольная сборная Сан-Марино участвует в отборочных играх чемпионатов Европы и мира, но особых лавров пока не снискала — сплошные поражения.

Сегодня Сан-Марино живет за счет двух миллионов иностранных туристов, промышленности, сельского хозяйства. Еще в 1951 году власти страны хотели открыть в ней казино, но помешала Италия. Как и в других государствах-карликах Европы, здесь появились оффшорные зоны, местные банки охотно принимали вклады со всего мира. Однако в последние годы ЕС усилил борьбу с отмыванием денег. Хотя в Евросоюз Сан-Марино не входит, но подчиниться новым правилам пришлось. Зависимость все-таки велика.

Жителям Сан-Марино грех жаловаться на жизнь. Уровень их доходов — 45 тысяч долларов в год. Да, в Монако и Лихтенштейне эта цифра куда выше, но по сравнению с находящейся в непростом положении близкородственной Италией "карлик" смотрится не так плохо. Терять свою независимость он не спешит. Да и с ней, похоже, все смирились. В том числе и прежде всего, итальянцы.

11:34
2797
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru