Оман отказался строить комплекс «Минск-сити», Белоруссия также расторгла договор с Кипром

Оман отказался строить комплекс «Минск-сити», Белоруссия также расторгла договор с Кипром

Государственный резервный фонд султаната Оман отказался от реализации инвестпроекта «Минск-сити», который предусматривал возведение жилого комплекса, бизнес-центра и пятизвездочного отеля с общей суммой инвестиций $150 млн из-за нерентабельности проекта.

При этом правительство Белоруссии расторгает инвестиционный договор с компанией IteraVnukovo Ltd (Республика Кипр), заключенный в октябре 2008 года.

Инвестдоговор предусматривал перенос Минского авиаремонтного завода из городской черты на территорию Национального аэропорта Минск и создание на его базе качественно нового современного центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники.

Данный проект являлся частью масштабного инвестпроекта группы компаний «Итера» по строительству на месте авиаремонтного предприятия многофункционального комплекса «Минск-сити». Общая стоимость проекта, который «Итера» начала реализовывать в начале 2009 года, оценивалась в сумму около $5 млрд. Завершить строительство «Минск-сити» намечалось к 2020 году. В качестве стратегического партнера «Итера» планировала привлечь ОАО «Международный аэропорт Внуково» и вела переговоры с крупными российскими банками.

Однако 16 февраля 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с МГК «Итера», оценив темпы реализации проекта «Минск-сити» как неудовлетворительные: с начала осуществления проекта в 2009 году освоено около 0,5% заявленного объема инвестиций.

Представители «Итеры» объясняли медленные темпы освоения инвестиций последствиями прошлогоднего валютно-финансового кризиса в Белоруссии, из-за которого проект стал убыточным.

16:06
1646
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru