Мозамбик: Популяции дюгоней в мозамбикском нацпарке грозит исчезновение

Мозамбик: Популяции дюгоней в мозамбикском нацпарке грозит исчезновение

Популяция дюгоней, обитающих в акватории архипелага Базаруто на юго-западе Мозамбика, может исчезнуть в ближайшие 40 лет, сообщила руководитель проекта по спасению дюгоней под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) Карен Аллен (Karen Allen).

Согласно данным МСОП, численность дюгоней в мире за последние 60 лет сократилась на 30%. Дюгони, представители отряда сирен, считаются наиболее уязвимыми с точки зрения возможного исчезновения морскими млекопитающими. Изолированная популяция этих животных в национальном парке, включающем архипелаг Базаруто, насчитывает 200 особей.

«Дюгони архипелага Базаруто могут исчезнуть менее чем через 40 лет, несмотря на постепенное устранение угроз для их существования», — пояснила Аллен, чьи слова приводятся в сообщении МСОП.

Как уточняется в сообщении, дюгони не являются предметом браконьерской охоты, но часто гибнут, запутываясь в рыбацких сетях.

Защитники животных намерены улучшить мониторинг вод мозамбикского нацпарка, что позволит получать оперативную информацию о местонахождении животных.

Дюгонь — единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен. В переводе с малайского слово «дюгонь» означает «русалка» или «морская дева». Питаются эти млекопитающие водорослями и мелкими беспозвоночными. Масса тела дюгоней может достигать 600 килограмм, при этом самцы гораздо крупнее самок. Хвостовой плавник у дюгоней разделен на две широкие лопасти. Небольшие популяции дюгоней живут в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.

15:06
2408
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru