Микронезия: Битва за остров Гуам

Микронезия: Битва за остров Гуам

Глубина воды вокруг острова Гуам (Микронезия) - почти по щиколотку, зато есть где понырять.

Немного отыщешь на карте нашей планеты мест, где столь комично и невероятно переплетались штрихи недавней истории и какого-то глобального будущего. Тем интереснее мне было понаблюдать за этим удивительным симбиозом с одной стороны урбанизированной Америки, а с другой – красочной смеси Микронезии, Полинезии, Японии, Филиппин и Китая. Все это поместилось в одном культурно-этнографическом «флаконе», из которого вот-вот да и выплеснется вся эта экзотика, которая к сумашедшему ритму современности давно уже притерлась.

Остров Гуам расположен почти в самой середине Тихого океана. Отсюда всего полторы тысячи километров до экватора, что по местным меркам – где-то «там, за углом». Встречавший меня в аэропорту сотрудник офиса губернатора острова так и спросил: «Вы к нам прилетели «сверху» (то есть со стороны Японии или Кореи) или «снизу» (Филиппины и остров Палау)? Будучи крупнейшим островом в Микронезии, современный Гуам является ассоциированной территорией с Соединенными Штатами, но не полноправным штатом.

В отличие от остальных островов Микронезии, которые составляют отдельное и независимое государство (Федеративные Штаты Микронезии), Гуам – это «почти» Америка. Те, кто рождаются здесь, с 1949 года специальным указом президента США получают американское гражданство. В американской столице Вашингтоне от Гуама работает свой конгрессмен. Однако до полных американских прав жителям острова еще далеко. Они не могут голосовать за президента Соединенных Штатов на выборах и не имеют в Конгрессе страны права голоса при решении важнейших государственных вопросов.

Знаменитый португальский мореплаватель Фернанадо Магеллан обнаружил этот остров 6 марта 1521 года (на месте его высадки установлен памятный знак, возле которого очень любят фотографироваться туристы). А уже через три года испанский конкистадор Мигель де Легаспи присоединил его к владениям Мадридского двора.

Более трехсот лет островом владели испанцы. И более 800… дней – японцы. Во время оккупации японцы переименовали Гуам в Омия Джима – то есть «Великий священный остров». При штурме Гуама погибло свыше 50 тыс. американских морских пехотинцев, оборонявших остров японских солдат и офицеров, а также местных жителей – аборигенов чаморро. Эта битва стала одной из самых жестоких на Тихом океане в истории Второй мировой войны, но о ней в наших исторических учебниках почти ничего не говорится. Правда, сегодня на Гуаме кругом сплошная японская речь. И я лично усомнилась в том, кто и кого в той битве окончательно победил. А неподалеку от Гуама расположены так называемые Северные Марианские острова: Сайпан, Рота и Тиниан. Именно оттуда вылетели американские бомбардировщики с ядерными зарядами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Зато сегодняшний Гуам – это вечнозеленые тропики с температурой воды и воздуха практически всегда неизменной – от 27 до 29 градусов. Шириной остров в самом узком месте всего 8 км, длиной – 45 км. Проехать его вдоль можно всего за час с небольшим, хотя в Микронезии – это самый крупный остров. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, на нем уместилось много любопытного для приезжего.

Гуам – первая территория под американской юрисдикцией, встречающая новый день. Время в столице острова Аганье, единственном городе на Гуаме, опережает время в Вашингтоне на 15 часов, в Москве – на шесть. Добираться до Гуама отовсюду далеко. Из Вашингтона мне пришлось лететь больше суток.

Гуам так и оставался бы где-то в стороне от мирового туристического внимания, если бы не развитие коммерческой авиации. В 1967 году сюда первым рейсом из Токио прибыл пассажирский самолет американской авиакомпании «ПанАм». Зато сейчас для туристов на Гуаме оборудовано сразу несколько красивых пляжей, самый нетронутый и дикий из которых – Ритидиан. Однако вокруг Гуама, если только не отплыть от берегов острова на несколько километров, особо не покупаешься: глубина воды всего по щиколотку поскольку кругом острова – сплошной коралловый риф. Самым популярным у туристов является либо ныряние, либо сноркелинг.

Население Гуама составляет чуть более 180 тыс. человек, из которых только 37% приходится на коренных местных жителей – чаморро. Проживают они на сегодня на острове в 19 деревнях, их жизнь уже давно осовременилась, и сами чаморро почти позабыли свою исконную культуру и обычаи. Ознакомиться с этой экзотической культурой все же стоит. В ней, к примеру, всегда главенствовал матриархат, а дети и их интересы в семье ценились намного выше, чем уважаемые с виду старики. Между прочим, ребятишкам чаморро и по сей день на Гуаме все разрешается, все дозволено и прощается, что у приезжего, и незнакомого с местными обычаями поначалу вызывает легкое раздражение.

Местные жители всегда встречают гостей фразой «хафа адай», что означает «приветствуем тебя». Особенно красочно эта фраза звучит в одном из местных ресторанчиков, где гостю подают очень популярный, но черезвычайно острый перченый соус под названием «финадене». Состоит он из японского соевого соуса, красного жгучего перца, лука и укропа и без привычки просто насквозь прожигает нутро.

Но культура Гуама приезжающих сюда главным образом из Азии туристов не особо волнует. Они едут на Гуам в подавлющем большинстве либо понырять, либо за так называемым «магазинным раем», что особенно актуально для недалеко отсюда проживающих шоп-клиентов из Японии, Китая и Южной Кореи. Чуть ли не посредине острова расположен самый большой в мире универмаг серии «Кэй Март» (КМ), посещение которого даже в ускоренно-пробегающем варианте может легко занять несколько дней. «Даже с оплатой авиабилета и пятизведочного отеля покупки модных вещей от «Прада» и «Луи Вуитон» экономят нам минимум половину расходов», – похвастались мне молодые подружки из японской Осаки, прилетевшие на Гуам «прошвырнуться по магазинам».

Коренное население острова чаморро успело подзабыть свою национальную культуру.

Отличаются любовью к шопингу и российские туристы. Но еще недавно с Гуамом визовые мытарства российским гражданам были обеспечены по полной программе. Это ведь американская территория, и для посещения острова была до января нынешнего года необходима американская виза. Но руководство Гуама все же уговорило американский Конгресс, чтобы жителям стран СНГ, а также Китая разрешили безвизовый въезд на остров сроком как минимум до 45 дней (при гарантии, что эти туристы не полетят с Гуама на территорию континентальных США). Безвизовый режим с Россией для посещения Гуама введен на шесть месяцев. Но если российские граждане станут посещать этот «остров изобилия» более активно, то местные власти готовы пускать их без виз и дальше, правда, сроком на полгода, покуда остаются в силе нынешние американские иммиграционные правила.

11:39
3833
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru