Марибор и Гимарайнш стали культурными столицами Европы 2012

Марибор и Гимарайнш, были выбраны культурными столицами Европы 2012 года. До этого культурными столицами были Турку (Финляндия) и Таллин (Эстония). В обязательную программу культурных столиц, входит насыщенная культурная программа.

Португальский Гимарайнш, центр одноименного муниципалитета в составе округа Брага, лежащий в 312 километрах к северу от Лиссабона. Его называют колыбелью Португалии: в 1128 году здесь была провозглашена независимость португальского графства от королевства Леон. В 2001 году исторический центр Гимарайнша объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Словенский Марибор, второй по величине город в стране, центр исторической области Нижняя Штирия. Он расположен на реке Драва у подножия горы Погорье, в 104 километрах к северо-западу от Любляны. Его главными достопримечательностями являются готический собор XII века, здание муниципалитета, построенное в стиле эпохи Возрождения и Мариборский замок XV века. Зимой туристов сюда привлекает лыжный спорт.

Программа мероприятий в рамках акции "Культурная столица" охватит не только сам Марибор, но и соседние города Мурска-Собота (Murska Sobota), Ново-Место (Novo Mesto), Птуй (Ptuj), Веленье (Velenje) и Словени-Градец (Slovenj Gradec).

13:49
2860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru