КНДР (Северная Корея) откроет Спутниковое ТВ

КНДР (Северная Корея) откроет Спутниковое ТВ

Обособленность Северной Кореи, которая на днях провела ядерные испытания, все больше пугает общественность. Иностранные средства массовой информации всеми силами пытаются донести свои мысли до жителей КНДР, которые пока находятся в информационном вакууме.

Международное сообщество сегодня как никогда обеспокоено тем, что происходит за закрытыми дверями КНДР. В связи с ядерными испытаниями и ракетными запусками, проводимыми правительством Северной Кореи в последние месяцы и годы, общественность пытается достучаться до КНДР хотя бы через СМИ.

По мнению американского эксперта и сотрудника ведомства, управляющего иновещанием в International Broadcasting Bureau США, Кима Эллиотта (Kim Elliott), американские станции "Голос Америки" и "Радио Свободная Азия" не должны сокращать свои объемы программ на Северную Корею, а мысли об экономии в вопросах вещания на эту страну неприемлемы. "Радио Свободная Азия" - это станция, финансируемая конгрессом США. Она вещает на 9 языках народов Азии (включая китайский, корейский и тибетский) посредством коротких и средних волн, спутников, интернета и FM в отдельных азиатских городах.

Международное вещание на Северную Корею стало столь критически важно, что этой темы коснулась в своей редакционной статье от 12 февраля 2013 г. Газета призывает Китай и США сотрудничать по срыву ядерной программы КНДР, а затем отмечает, что Соединенные Штаты должны больше инвестировать в "Радио Свободная Азия", чтобы народ Северной Кореи смог получать больше информации из внешнего мира.

Призыв New York Times о сотрудничестве Китая и США непосредственно перед упоминанием "Радио Свободная Азия" выглядит довольно необычно, учитывая, что КНР уже многие годы глушит передачи этой станции на китайском, кантонском, тибетском и уйгурском языках. Это же делает Северная Корея, но по отношению к корейской службе вещания "Радио Свободная Азия".

При этом необходимо отметить, что ранее подавление сигнала Северной Кореей было более слабым из-за ограниченных ресурсов страны. Тем не менее, в своем недавнем сообщении "Радио Свободная Азия" отметило, что северокорейские власти активизировали заглушку иностранных радиостанций с начала декабря 2012 г. Монитор станции, находящийся в городе Даньдун китайской провинции Ляонин, на границе Китая и КНДР, зафиксировал, что северокорейское глушение ранее носило спорадический характер из-за перебоев с электроснабжением и высокой стоимостью затрат, но стало непрерывным с 1 декабря 2012 г.

Аналитики отмечают, что даже широкие правительственные круги в Северной Корее имеют довольно искаженное представление о внешнем мире. Например, к интернету без каких-либо ограничений в стране имеет доступ только несколько десятков верховных чиновников. Остальные граждане довольствуются принятой в Северной Корее разновидностью интранета - сетью Кванмён (Kwangmyong), в которой размещаются проверенные местные сайты (в основном официального характера) и некоторые зарубежные ресурсы (чаще всего научно-технической направленности), загружаемые работниками органов безопасности и носящие безобидный для властей КНДР характер.

Спутниковые антенны в Северной Корее запрещены, а радиоприемники должны быть настроены исключительно на частоты, на которых вещает Центральное Корейское радио. В случае, если гражданин привез своей радиоприемник из-за границы, он должен официально зарегистрировать его и отдать на переделку в органы безопасности. В ходе этой переделки приемник лишается возможности свободной настройки.

13:49
2119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru