Кения теряет потенциал в сафари-туризме

Кения теряет потенциал в сафари-туризме

Еще с начала прошлого века Кения была излюбленным местом для экстрима и приключений. Но сегодня она может потерять свое место как страна, привлекательная для сафари-туризма. Такие опасения не беспочвенны. Ресурсы дикой природы неумолимо истощаются. И болезнью номер 1 считается браконьерство .

Если в В 1970 году популяция слона в Кении насчитывала около 180 000 особей, то сегодня беспрепятственный разгул браконьерства привел к ее сокращению до 35 000 голов. Национальное бюро статистики Кении приводит цифру в 360 слонов, которые были убиты в прошлом году ради бивней. Службы охраны дикой природы Кении признают, что уровень браконьерства в стране выходит из-под контроля. Экологи сегодня предупреждают, что при таком темпе всего через десять лет кенийские дети не будут иметь возможности увидеть живого слона у себя в стране.

Та же участь ожидает, судя по всему, и популяцию кенийского носорога, также являющегося символом для кенийской сферы сафари-туризма. Если раньше количество белых и черных носорогов держалось на отметке в 20 000, то сегодня их осталось не более 1000, и то на охраняемых территориях национальных парков. Рог носорога и слоновьи бивни на черном рынке по цене соперничают с золотом. Тревожные тенденции прослеживаются также и в модификации угодий. Территории лесов и саванн уступают место сельскому хозяйству, жилищному и коммерческому строительству. А неконтролируемый прирост населения приводит к конфликту между людьми и животным миром. Климатические изменения негативно сказываются на сельском хозяйстве и на туристической отрасли Кении.

Так, значительное высыхание в последние годы знаменитого озера Виктория и потепление температуры воды в нем приводят к смертности рыбы, что, в свою очередь, заставляет рыбаков покидать его берега, и, как следствие, приводит в упадок прибрежную туристическую сферу.

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), обесцвечивание кораллов на побережье Индийского океана привело к 30-процентной потере популяции кораллов в Момбасе и на Занзибаре. Помимо того, что этот факт сам по себе является экологической катастрофой, это еще и 12-18 миллионов долларов недополученных от дайв-туризма доходов.

23:33
2436
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru