Исландия готова отказаться от планов вступления в Евросоюз

Исландия готова отказаться от планов вступления в Евросоюз

Находясь с визитом в Брюсселе, новый премьер-министр страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон объявил, что решение о присоединении к ЕС откладывается как минимум до осени и будет зависеть от результатов референдума.

Учитывая настроения жителей острова, это фактически означает отказ от евроинтеграции.

Визит исландского премьера в Брюссель стал его первой зарубежной поездкой на новом посту, который он занимает с апреля этого года. В ходе совместной пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил гостю о курсе на вступление в ЕС, взятом его предшественницей Йоханной Сигурдардоттир. «Поезд уходит,— намекнул господин Баррозу.— И в наших совместных интересах, чтобы окончательное решение было принято скорее».

Беспокойство главы Еврокомиссии неслучайно: после возвращения к власти в Исландии правоцентристов Рейкьявик фактически заморозил переговоры о вступлении в ЕС. Как полагают эксперты, новые власти либо вообще отзовут кандидатуру, либо постараются максимально затянуть процесс переговоров. «В 2009 году на волне кризиса к власти в Исландии пришли силы, которые видели спасение в евроинтеграции. Тем более что экономическая и правовая система страны очень близка к ЕС,— напомнила “Ъ” эксперт МГУ Татьяна Шенявская.— Однако связи между евроинтеграцией и улучшением экономической ситуации граждане не заметили. Наоборот, за последние годы усилились евроскептические настроения».

Ранее сообщалось, что Исландия, подавшая заявку на членство в 2009 году, сможет вступить в ЕС уже в этом году. Сейчас она одна из пяти стран—кандидатов на членство в ЕС и одна из трех наряду с Черногорией и Турцией, уже приступивших к переговорам о вступлении. При этом степень интеграции между Исландией и странами ЕС достаточно велика. Страна входит в Европейскую экономическую зону и участвует в Шенгенском соглашении. Однако, как пояснил премьер в Брюсселе, решение о вступлении в союз «не может быть принято до референдума». А вопрос о его проведении парламент должен решить осенью. О заморозке переговоров до плебисцита говорил и глава МИД Исландии Гуннар Браги Свенссон.
Фактически это означает отказ от присоединения к Евросоюзу: согласно опросам, эту идею поддерживают менее четверти жителей страны. Многие исландцы обвиняют единую Европу в финансовом кризисе, разразившемся на острове в 2008 году. Кроме того, они не хотят, чтобы в зависимость от ЕС попадала ключевая рыболовецкая отрасль. Увеличение Исландией в одностороннем порядке квот на вылов рыбы в северо-восточной Атлантике уже повлекло за собой угрозу санкций со стороны ряда европейских стран.

Для ЕС смена курса Рейкьявика означает еще и отказ от надежд на расширение влияния в зоне Арктики. Между тем разработка нефтегазовых месторождений арктического шельфа Исландии начнется уже в этом году — заявку на его освоение совместно с исландской Eykon Energy подала китайская нефтяная компания CNOOC.

18:12
1759
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru