Босния и Герцеговина рассчитывает до конца июня подать заявку на вступление в Евросоюз

Босния и Герцеговина рассчитывает до конца июня подать заявку на вступление в Евросоюз. Соответствующее заявление сделал здесь сегодня председатель Президиума страны Бакир Изетбегович. Он выступил на пресс-конференции по итогам состоявшейся у него встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«В БиГ мы придерживаемся общего взгляда на европейский путь развития нашей страны и уверены, что наше будущее связано с Европой. По этой причине я нанес свой первый визит в Брюссель, чтобы послать соответствующий сигнал / Евросоюзу/», — подчеркнул Бакир Изетбегович, который в рамках ротационного механизма в начале марта занял пост председателя Президиума страны.

«Наша цель заключается в том, чтобы завершить необходимую работу и подать полноценную заявку на вступление в состав ЕС до конца июня», — указал он.

Как ожидается, вопрос о европейской интеграции Сараево будет одним из предметов обсуждения в ходе июньского саммита ЕС в бельгийской столице.

По итогам мартовской встречи с председателем Совета министров страны Векославом Бевандой президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, в частности, обратил внимание на необходимость «наращивания страной темпа реформ» для успешного вовлечения Сараево в интеграционные процессы.

Евросоюз неоднократно требовал от властей страны сформировать сильное центральное правительство, а также внести изменения в конституцию. По мнению представителей ЕС, в своем нынешнем виде она нарушает права человека, поскольку, в соответствии с национальными законами, в состав Президиума БиГ могут входить представители лишь трех государствообразующих народов. Этот коллективный орган власти по традиции формируется при участии одного боснийца и одного хорвата, избираемых прямым голосованием на территории мусульмано-хорватской Федерации БиГ, и одного серба, который выбирается прямым голосованием на территории Республики Сербской.

В Евросоюзе не раз заявляли, что подобный порядок ущемляет интересы других представителей национальных меньшинств и должен быть пересмотрен. Данный вопрос является основным «камнем преткновения», препятствующим процессу включения БиГ в состав ЕС и НАТО.

12:37
2358
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru