Сегодня: Сб, 21 Янв 2017 г. 22:32

Помощь по сайту Подписка RSS Добавить в избранное На главную

Молдова: стать туристической страной мешает несовершенство законов

9 марта 2012 - Администратор
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Изъяны законодательства в сфере туризма – один из основных факторов, препятствующих Молдове стать привлекательной для туристом. Председатель Национальной ассоциации туристических агентств (НАТА) Севастьян Ботнарь заявил в ходе пресс-конференции, что чрезмерно разрешительное законодательство ведет к увеличению количества туристических агентств. Многие компании оказывают услуги несоответствующего качества, результатом чего становится недоверие потребителей и нестабильность в этом сегменте рынка. Согласно данным НАТА, с 2001 года до конца 2009 года имели лицензии до 250 туристических агентств, сейчас же их количество достигло 450. Как объясняет Севастьян Ботнарь, подобное происходит из-за того, что законодательство позволяет всем открывающим туристические агентства уже на следующий день продавать туристические пакеты, а это очень серьезный изъян законодательства в сфере туризма.

- Для того, чтобы заниматься туризмом, необходим более богатый опыт, - считает Севастьян Ботнарь. Другая проблема – это данные Национального бюро статистики (НБС) о количестве туристов. По словам председателя НАТА, эти числа ниже реальных и не стимулируют других потенциальных туристов посещать Молдову. Ошибочная информация объясняется тем, что, согласно действующему законодательству, количество туристов рассчитывается только на базе туристических пакетов компаний. Таким образом, туристы, которые приезжают в Молдову, минуя туристические агентства, не отражаются в официальной статистике. Председатель Национальной ассоциации туристических агентств привел в пример 2008 году, когда НБС отчиталось примерно о 12 тысячах туристов, тогда как Пограничная служба зафиксирована 1,7 миллиона уникальных пересечений границы.

- Очевидно, что с подобными цифрами мы никогда не сможем добиться развития туризма в Молдове, - посетовал Севастьян Ботнарь. Председатель НАТА утверждает, что решением для улучшения ситуации будет усовершенствование нормативных рамок и более активное участие профильных государственных органов, а именно Агентства по туризму. По словам Севастьяна Ботнаря, три года назад государственный бюджет предусматривал на мероприятия по развитии туризма около 20 тысяч леев. К настоящему времени выделяемая на эти цели сумма поднялась до 3,5 миллиона леев, однако результат все тот же: нет стимулирования экономических агентов в сфере туризма развивать эффективный бизнес. В состав НАТА входят 80 туристических агентств и 10 гостиниц.

Другие статьи:

Кувейт: Эмир заблокировал введение шариатского права
Украина использует опыт России в проведении реформ по туризму
Кыргызстан за год может принять до 2,5 миллионов туристов
Украина оказалась в десятке европейских стран по числу принятых туристов
Эстония направит 123 миллионов евро на развитие туризма
Кыргызстан: Власти вплотную занялись ребредингом страны
Доминикана(Доминиканская Республика): В Санто-Доминго пройдет II Конгресс туристической архитектуры
Сан-Марино и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма
Кыргызстан: Туризм в стране не должен ограничиваться озером Иссык-Куль
Кыргызстан в туристический сезон посетит 3 млн иностранных туристов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1690 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!