Сегодня: Пт, 18 Авг 2017 г. 15:43

Помощь по сайту Подписка RSS Добавить в избранное На главную

Венценосный голубь (Goura)

11 декабря 2014 - Александр
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
article3034.jpg

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

Внешне венценосные голуби всех трёх видов очень похожи между собой имеют только несколько отличий. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году. Название виду "Венценосные голуби" было давно благодаря их великолепному головному убору - пышному вееровидному хохолку.  Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах. Их можно чаще всего встретить в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет более сухие леса, это оседлый вид и держится парами или небольшими группами. Большую часть находятся на земле, собирая пищу, но при малейшей опасности взлетает на ветки деревьев. Питается венценосный голубь упавшими плодами, семенами, ягодами, которые ищут в подстилке леса, но, не вороша её, как и голуби других видов. Также они могут питаться молодой листвой, улитками, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

Голуби возводят свои гнёзда на высоте 6 — 10 метров над землей. Сезон размножения приходится на средину осени. Самцы внешне схожи с самками, но в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки, напоминающие бой барабана. В кладке обычно одно или реже два яйца, которое насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится от 30 до 40 дней, после чего птенец уже способен летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

В природе каждого из видов насчитывается:
Goura cristata: прибл. 2500-10000
Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000
Goura victoria :прибл. 2500-10000

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

- Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) - это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria)


- Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) - это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata)

- Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) - это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri)

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

Другие статьи:

Белиз: Ученые нашли мини-кузнечика - представителя нового вида
Тетерев шалфейный или тетерев полынный (Centrocercus urophasianus)
Франция: Сомы охотятся на голубей
Босния и Герцеговина (БиГ): Открывает рафтинг туры
Казуары самая опасная птица Новой Гвинеи
Райские птицы - экзотические птицы населяющие Новую Гвинею и Австралию
Морской кролик - Jorunna parva
Остров Саона (Saona), или остров Баунти, Ла-Романа, Доминиканская республика
Птица Квезаль - символ свободы Гватемалы
Лягушка Баджита (Budgett's Frog), или Щитоспинки (Lepidobatrachus)
Рейтинг: +1 Голосов: 1 17808 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!