Сегодня: Пн, 27 Мар 2017 г. 19:23

Помощь по сайту Подписка RSS Добавить в избранное На главную

Подземелья в Луцке

5 января 2012 - sofiya
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
article369.jpg

 

Про Луцкие подземелье существует немало легенд, по которым под зданиями наземного старого города существует еще одно, подземное, со своими тайнами. Поговаривают, что старый Луцк подземными ходами был связан с Шепельская и Жидичинский городищами, Олицким замком и другими укреплениями вокруг него. Ученые утверждают, что это только легенды, которые ничем не подтверждаются. Но, как известно, в каждой легенде есть зерно исторической правды.

подземелья Луцка


Действительно, в древние времена, а это преимущественно XV-начало XVII века, когда наш город достиг своего расцвета, прежде чем соорудить или жилой дом, или церковь, или, тем более, монастырь, возводили двухэтажные подвалы. Зачем? Для защиты. Ведь это были далеко не спокойные времена: частые пожары, набеги татар. Наверное, в этой связи и говорили о подземном связь замка Любарта с окружающими поселениями. Но, пока, известны только одни проходы под землей, которые связывали замок и монастыри с рекой. Это ... канализационные коллекторы - очень узкие выстроен каналы. Эти ходы были настолько узкими, что, как писала газета XIX века, двое монахов одного из монастырей, которые пользовались ими ночью для того, чтобы творить далеко не благотворительные дела, не могли разминуться. Так они и стояли, пока их не увидели, когда утром начали сливать
В 1616-м ​​году был заложен краеугольный камень костела. И сегодня еще можно увидеть следы крупного церковно-тюремного комплекса, который был у него и коллегиумом иезуитов (теперь - высшее профессионально-техническое училище № 6). Этот комплекс состоял из гостиной, подземного храма с местом для алтаря, были там три "каменные мешки" в которых иезуиты держали своих пленных. Интересно, что они расположены у колодца. Наверное, это были своеобразные моральные пытки. Ведь заключенным, которых в таком мешке могло быть двое, не давали пить. Однако они имели возможность слышать плеск воды, которую доставали из колодца.
В подземелье также было захоронение знаменитых людей того времени, которые сейчас полностью разрушены: останки людей лежат свалкой, а гробы из красной меди еще в 50-х годах были сданы на металлолом. Существует мнение, что именно сюда были перенесены останки епископа Павла Волуцького, который освятил строительство костела. Ну, a истории о привидениях луцких подземелий вам может рассказать многие жители города. И едва ли не половина из них связана с именем Магдалены Талызиной жены, первого коменданта Луцка, умершей в 1795 году в 19-летнем возрасте. Безутешный муж построил в ее честь в подземелье гробницу. Куда потом делось тело - неизвестно. Но не каждый, кто заходит в гробницу, испытывает еще чью незримое присутствие. А как объяснить случай, произошедший, в 1944-м году? Когда солдаты Советской Армии, только что освободила город, спустились в подземелье, перед ними-то мелькнуло. Конечно, они открыли огонь. После того, как стрельба прекратилась, все были удивлены: в подземелье пусто.

подземелья Луцка


С течением времени подвалы под старым городом утратили свое первоначальное назначение хранения для людей в случае опасности и превратились преимущественно на складские помещения. Не стали исключением и подвалы под костелом. В 50-е годы нашего века мистторг использовал их для хранения овощей. В разные годы здесь размещались миськпромкомбинат и торговая база. В 70-х годах помещениями костела заинтересовались ученые. И уже в 1980-м году был открыт областной музей атеизма. Не осталась без внимания и подземная часть религиозного сооружения.

подземелья Луцка


Особый интерес к ней стали проявлять в середине 80-х. Говорилось о том, что помещение нужно привести в порядок и использовать. Здесь работала пале-окомисия Общества охраны памятников истории и культуры. Было изготовлено план подвалов для того, чтобы реконструировать их и разместить экспозицию музея истории религии. Но ... лишь отдельные залы были загромождены разным хламом, который можно было легко вынести. А в большинстве коридоров, комнат за многие годы образовались земляные насыпи почти под потолок. И их надо было расчистить. Здесь и появилась группа людей с их незаменимым руководителем, слесарем-ремонтником ОАО "Вол текс" Олегом Виноградовым, человеком, который и сейчас одержима идеей сохранить старый город. В апреле 1987-го года они создали клуб "Энтузиаст". Сколько тонн земли было вывезено - сейчас, наверное, никто и не подсчитает. Энтузиасты, а это были и пенсионеры, и школьники, проводили в подземельях все свое свободное время. Результат не замедлил сказаться. За несколько лет два яруса подвальных помещений были почти полностью очищены. Сегодня туда можно спуститься и, словно с помощью машины времени, совершить путешествие в средневековое прошлое Луцка. Кстати, здесь уже побывали туристы из Канады, Австралии, Германии, а о Польше и говорить нечего.

подземелья Луцка


Сейчас в костела и подземных помещений под ним появился хозяин - католическая церковь. Пока она не мешает работать группе Виноградова. Олег Алексеевич рассказывал мне, что в 1987 году в подземелье работали польские специалисты, их руководитель, профессор Горно-металлургической академии в Кракове Збигнев Стшелец после завершения осмотра сказал: "То, предоставляющие волыняне - уникальное в Европе". В Европе - возможно, но у нас ... В конце 80-х на Замковой площади была запрещена стоянка автотранспорта - сейчас же там есть платная стоянка, очевидно, чтобы удобно было подъезжать к известному ресторану. А новостройки, которые, как грибы, растут в старом городе? Конечно, нужно проводить реставрацию, но именно реставрацию, а не реконструкцию, косметический ремонт, а то и полную перестройку. Иначе мы не будем лучше тех, кто разрушал старые помещения, расписывал их углем, мелом, пытаясь увековечить среди исторических стен свою никчемную имя. Кто знает, какие еще тайны скрывает старый город и его подвалы. Очевидцы утверждают, что были два хода в разные стороны от костела. Один вел в сторону забралом. И по нему можно было ездить "Жигулями". Когда помещение готовили под склады "Рыб базы", ходы замуровали старым кирпичом. Старожилы говорят, что существует еще и третий ярус подвала. Там находилась средневековая застенок. С ее потолка свисала дыба с цепями, которая заканчивалась наручниками. Под ней был очаг и другие, орудия пыток. А еще вспоминают комнату, стены которой были выложены черепами. Все это, конечно, легенды. Но в таком городе, как наш, без легенд жить было бы скучно. 

подземелья Луцка

Другие статьи:

Колодец Тора (Well of Torah) - врата в подземный мир, Орегон, США
Сегодня в чешком Пльзене стартует фестиваль пива
Колодец Иакова (Jacob's Well), штат Техас, США
Дом на реке Дрина, Сербия
Гондурас: число жертв пожара в тюрьме достигло 358 человек
Колумбия: В Боготе открыты туристические маршруты по ремесленным лавкам
Гондурас: 13 человек погибли при тюремных беспорядках в Сан-Педро-Сула
Колодец Посвящения - усадьба Кинта-да-Регалейра, Синтра, Португалия
Ватикан: В Музеях можно будет увидеть то, что ранее было недоступно для рядовых посетителей
Остров Маврикий запустил систему безопасности для туристов
Рейтинг: +4 Голосов: 4 8051 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!