Сегодня: Пт, 28 Апр 2017 г. 17:06

Помощь по сайту Подписка RSS Добавить в избранное На главную

Древний город Луцк

5 января 2012 - sofiya
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
article368.jpg

Луцк - один из древнейших городов Украины. Первое упоминание о Луцке находим под 1085 годом в Ипатьевской летописи, когда город оказался в центре междоусобной борьбы потомков Ярослава Мудрого. Однако археологические исследования дают основания считать возникновение града около 1000 года.

Древний Луцк

Наиболее вероятная версия происхождения названия Луцк (давнее - Луческ) связана с географическим расположением города на повороте (луке) реки Стырь. Следует отметить, что возникновение града происходило на острове образованном Стиром и его рукавами, что обусловлено прежде оборонными соображениями. На современных картах - это территория Государственного историко-культурного заповедника "Старый Луцк".

Во времена Киевской Руси Луцк выступает, как столица удельного княжества, входившего в состав Волынской, а впоследствии Галицко-Волынской земли. В XII в. Луческ уже имеет мощные деревянные укрепления. Это дает возможность лучанам выдержать шестинедельную осаду весной 1150 г. полк основателя Москвы Юрия Долгорукого. Во время этих событий чуть не погиб его сын - юный князь Андрей.

Древний Луцк

Татаро-монгольское нашествие не миновала и Луцка. Из летописных строк известно, что 1259 город выдержал осаду хана Куремсы, а в 1267 г. князь Василько по требованию ханского воеводы Бурондая "разметал" Бродски укрепления.

Повышение роли Луцка в качестве столицы Волынской земли тесно связано с княжением Любарта-Димитрия во второй половине XIV в. Именно он, путем замены деревянных укреплений кирпичными, изменил внешний вид фортификационных укреплений Луцка. Сын великого литовского князя Гедимина, Любарт, женат на местной княжне, стал настоящим защитником Волыни. По его княжения в Луцком замке сосредоточиваются все органы управления Волынью: административные, судебные и церковные. После смерти Любарта Луцк продолжает оставаться резиденцией литовско-русских князей: Витовта (1392-1430 гг) и Свидригайла (1431-1452 гг). При господстве Витовта в 1429 г. в Луцке состоялся известный съезд европейских монархов, основными действующими лицами которого были литовский князь, польский король Владислав II Ягайло, император Сигизмунд Люксембургский. Важным моментом в общественно-политической и экономической жизни луцких мещан ХV в. было дарование магдебургского права в 1432 году. Лучане, таким образом, получили свои выборные органы самоуправления.Древний Луцк

Начиная с конца XVI в. Луцкий замок теряет значение оборонной твердыни, однако город остается светской и духовной столицей края. Учитывая большое количество сакральных сооружений современники называют его "Римом Волыни", а польский поэт Себастьян Кленовиц так вспоминает о Луцке: "Кто же мог бы миновать Луцк, город песни достойное? .." (1584 г.)

После Люблинской унии 1569 г. Волынь попадает в состав Королевства Польского, а Луцк становится столицей новообразованного воеводства и резиденцией воевод. Город постепенно полонизируется, поскольку правовые гарантии русской шляхты и русского духовенства остались лишь на бумаге.

Древний Луцк

С целью сопротивления ополячиванию и Брестской церковной унии (1596 г.) в Луцке в начале ХVII в .. возникает православное братство. 1 сентября 1619 братство получило официальное признание короля с предоставлением привилегии на строительство церкви и приюта.

Конец XVII-XVIII вв. - Время медленного упадка Луцка. Частые пожары, наводнения, эпидемии опустошают его. Постепенно угасает в городе культурное и религиозное русское (украинское) жизнь. В канцеляриях и правительствах воеводства русскую (украинский) язык заменяет польский, а чиновниками становятся поляки.

1795 г., после третьего раздела Польши, край и его столица оказались в составе Российской империи. Столицей новообразованной Волынской губернии становится Житомир, а Луцк остается центром уезда.

Древний ЛуцкДревний Луцк

XIX в. не привело к оживлению экономической и общественной жизни города. Только с построением в девяностых годах XIX в. ветви ЮЗЖД начинается экономический подъем Луцка. К тому времени (1895 г.) количество жителей составляло 15125 человек.

Во время первой мировой войны Волынь становится поприщем ожесточенных боев. Летом 1915 года в окрестностях Луцка произошел известный Брусиловский прорыв, вошедший в историю первой мировой войны.

После Февральской революции 1917 г. над Луцком впервые поднят сине-желтый флаг. В апреле 1917 г. в городе появляется первое украинское социально-политическое общество "Украинская Громада". По гетманата в августе 1918 г. было образовано "Просветительство". 20 декабря 1918 в Луцк входят отряды атамана Симона Петлюры.

16 мая 1919 Луцк захватывают польские войска, а согласно Рижского договора 1920 г. западная Волынь попадает в состав II в Речи Посполитой. В марте 1921 г. Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. Осенью 1939 г. в очередной раз история делает крутой поворот и город оказывается в составе СССР, становится центром Волынской области, которую составила западная половина бывшего Волынского воеводства.

25 июня 1941 вторая мировая война докатилась и до Луцка - город был оккупирован немецкими войсками. Этому предшествовала ужасная событие - 23 июня вояками НКВД во дворе Луцкой тюрьмы было безсудно казнено около 3 тысяч заключенных.Древний Луцк

В послевоенный период Луцк постепенно отстраивается и обновляется. Особенно бурно город развивается в 60-х-70-х годах ХХ в. В 1973 году были утверждены новые границы городской территории и сейчас площадь города достигает 4267 га. Тогда же началось строительство мощных предприятий: подшипникового завода, меланжевой фабрики и других промышленных объектов, что привело к стремительному росту населения. Начинается застройка значительных жилых массивов: Завокзального и Гнидавского.

С обретением Украиной независимости Луцк сохраняет ведущие позиции в политической, экономической, культурной и религиозной жизни Волыни. Город - один из крупнейших на западной Украине (около 206 тысяч жителей). Приграничное расположение Волыни делает Луцк центром международной торговли. Новые экономические условия развития меняют и внешний вид города.

Другие статьи:

Таджикистан: Более одной тысячи туристов посетили древний город Пенджикент в этом году
В Салониках туристам предложат туры выходного дня
Гватемала презентует туристам подводный город майя
Город в скале - Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas), Испания
В Исландию вернется Башня мира в честь Джона Леннона
Голубой город Шефшауен (Chefchaouen) в Марокко
Венгрия: Будапешт – в числе лучших мест в мире для проведения конференций
Тоннель любви (Tunnel of Love) Клевань, Ровенская область, Украина
На островах Тувалу введен режим чрезвычайного положения
Оман: Выполнено 25% работ по реконструкции аэропорта в оманском городе Салала
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!