В Казахстане женщины вышли на митинг «Хочу рожать»

В Казахстане женщины вышли на митинг «Хочу рожать»

В Алматы женщины, недовольные новым законом, который пересматривает выплаты беременным, вышли на митинг. Разгневанных женщин выслушали чиновники и журналисты.

Участницы акции отправили чиновникам в Астану бандероль с детскими вещами и игрушками. Казахстанские женщины говорят, что эти детские принадлежности им больше не понадобятся, поскольку с такими несправедливыми выплатами они просто не будут рожать. В свою очередь для министра труда и соцзащиты населения митингующие приготовили особенный подарок - противозачаточное средство.

Активистка Александра Алехова больше месяца собирала подписи за отмену новых правил начисления декретных выплат. И хоть на акцию протеста вышло всего 20 человек, в соцсетях митингующих подержали уже больше 6 тысяч казахтанцев.

«Чудовищная норма о том, что работодатель может выплатить беременной женщине ту разницу, которую теперь не будет выплачивать государственный фонд социального страхования - ничто иное, как прямой подвод работодателя к тому, чтобы не принимать на работу и заранее увольнять женщину детородного возраста» - отметила Александра Алехова.

Теперь будущим мамам с высокими зарплатами установили лимит. Пособия им будут рассчитывать не от среднемесячного дохода, как это было раньше, а исходя из конкретной суммы - 1250 долларов.

«Хочу рожать» - с таким лозунгом вышли женщины на митинг. Полиция не вмешивалась и хоть акция была несанкционированная, протестующих не разгоняла. Успокоить собравшихся вышли чиновники, но диалога не вышло.

«В первую очередь, мы хотели пригласить этих женщин и поговорить с ними, объяснить закон, как он действует и будет работать. Они просто не понимают. Я попыталась им объяснить, но говорить с нами они отказываются», - отметила заместитель директора департамента контроля и социальной защиты г.Алматы Гульсара Алтынбекова.

Впрочем, у нового закона есть и сторонники. По мнению журналиста Жанар Тулиндиновой, он не коснется большинства беременных. Ведь норма рассчитана на тех, у кого зарплата превышает тысячу долларов.

«На мой взгляд, социальные льготы должны предназначаться для социально уязвимых слоев населения, а богатый человек должен так вести свое финансовое планирование, чтобы в трудном положении иметь финансовую подушку безопасности», - считает Жанар Тулиндинова.

Журналистка даже предлагает создать специальный фонд, только не для не матерей, а для детей. По ее мнению, все выплаты государства после рождения ребенка могут перечисляться именно туда, тогда у ребенка будет свой капитал.

Между тем активисты движения на достигнутом останавливаться не собираются. Уже в марте они намерены устроить митинг у резиденции президента в Астане и марш по центральным улицам Алматы.

15:55
1885
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru