Гватемала: Президент призывает создать регулируемый рынок наркотиков

Гватемала: Президент призывает создать регулируемый рынок наркотиков

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины, опубликованной в воскресенье в британском издании The Observer.

По мнению Переса Молины, за последние десятилетия так и не удалось снизить производство и потребление наркотиков путем запретительных мер. Между тем, если рассматривать данный вопрос в контексте здоровья нации, а не уголовного преследования, то можно добиться более ощутимых результатов, уверен он. Так происходит в случае с потреблением алкоголя и табака.

При этом гватемальский президент, известный своей твердой позицией в отношении необходимости легализации наркотиков, отмечает, что речь не идет о создании свободного рынка запрещенных сейчас препаратов: рынок должен быть в очень высокой степени контролируем со стороны государства. «Позиция нашего правительства в том, что нужно начать межправительственный диалог на этот счет, оставив в стороне все идеологические разногласия, на основании реалистичного подхода — регулирования наркотиков», — подчеркивает Перес Молина.

Поясняя свою позицию, Перес Молина добавляет, что производство, потребление и перевозка наркотиков должны жестко контролироваться. Это означает, что потребление и производство наркотических средств становятся легальными, однако в жестких правовых рамках и условиях.

«Чрезмерное употребление наркотиков, как в случае с алкоголем и табаком, должны рассматриваться как проблема здоровья, а не уголовного наказания», — подчеркивает Перес Молина.

После избрания на выборах в ноябре 2011 года бывший военный Перес Молина неоднократно высказывался за обсуждение возможности легализовать наркотики. В середине февраля он заявил, что Гватемала самостоятельно, без советов США, определится с возможностью принятия такого решения, позже обвинил США в давлении на ряд коллег из стран Центральной Америки с тем, чтобы они не участвовали в саммите стран региона по борьбе с наркотиками. По мнению Молины, страны, являющиеся основными потребителями наркотиков, должны оплачивать усилия по борьбе с наркотрафиком в государствах Центральной Америки, которые сами не производят.

Новые заявления Переса Молины сделаны буквально за несколько дней до начала «Саммита Америк» — регионального форума на высшем уровне, который пройдет в колумбийском городе Картахена де Индиас 14-15 апреля. Данный вопрос может стать одной из ключевых тем для обсуждения лидеров стран Северной и Южной Америк.

Для Гватемалы, транзитной страны для южноамериканского кокаина, эта тема является очень важной, так как уровень насилия, генерируемый наркомафией, очень высок. По официальным данным, в среднем ежедневно в этой небольшой стране совершается 16 убийств.

Позиция США по вопросу о возможности легализации наркотиков пока непреклонна — Штаты категорически против любых послаблений в этой области. Так же считают и некоторые страны Центральной Америки, в частности, Сальвадор и Никарагуа. В то же время президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в конце прошлого года заявлял, что его страна готова к дискуссии на тему возможности легализации наркотиков на международном уровне.

Ранее с предложением легализации коки, из которой делают кокаин, выступил президент Боливии Эво Моралес. Он призвал ООН исключить коку из Венской конвенции 1961 года и вместо этого растения включить в список запрещенных психотропных веществ пасту коки, которую курят вместе с табаком или марихуаной.

22:14
1960
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование и перепечатка материалов допускается только при указании ссылки на www.mirkrasiv.ru