Сегодня: Ср, 23 Мая 2018 г. 02:40

Помощь по сайту Подписка RSS Добавить в избранное На главную

Улыбчивый зверек Квокка (Quokka)

4 февраля 2013 - Александр
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
article1875.jpg

Тип - Хордовые;
Класс - Млекопитающие;
Отряд - Двурезцовые сумчатые;
Семейство - Кенгуровые;
Род - Короткохвостые кенгуру;
Вид - Квокка.

Квокка (Quokka) - забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия).

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Хоть они и напоминают мышей гигантских размеров но на самом деле квокка (или еще называют их куокка) это короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) и является единственным представителем рода Setonix семейства кенгуровых. Такое сходство квокки с грызунами сыграло интересную роль в истории. Когда-то на остров, который находится в 18 км от континентального побережья Западной Австралии, прибыли голландцы во главе с Самуэлем Волькерсеном, увидев на острове множество этих животных, подумали, что это большие крысы и с того времени остров назвали Роттнест, что в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо».

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)


Длина тела квокки составляет 40-90 см, хвост короткий и тонкий, опущенный к низу, он намного меньший, нежели у кенгуру, имеет длину от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг. Задние конечности очень сильные и крупные, они позволяют сильно отталкиваться от земли и передвигаться прыжками, передние же конечности укороченные. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком, брюхо имеет более светлый оттенок серого. Хвост покрыт редкими волосками.

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

У квокки есть  32 зуба, и не имеют верхних клыков, это травоядное животное, которое питается травой и другой растительностью и очень беззащитно перед остальными хищными животными, даже в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый. Завезенные людьми в Австралию лисицы, собаки и коты, а также развитие сельского хозяйства, при котором стали осушать болотистые месте, где любят перебывать и прятаться от жаркого солнца квокки, очень сильно повлияло на численность этих животных. Поэтому большинство животных населяют только небольшие острова, куда цивилизация еще добралась - острова Балд и Роттнест. Где они обитают и чувствуют себя хорошо. Как и все кенгуру, она ведет свою жизнь на земле, но может вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей в поисках свежих побегов. Пищу квокки потребляет в основном в ночное время суток.

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Квокка или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus)

Очень интересно происходит размножение квокки, спариваются они в основном летом, хотя самка теоретически может забеременеть в течении всего года. Как правило, самки рождают детеныша только на втором году жизни. Самец находится с самкой только в период спаривания, после чего он покидает ее и самка одна заботиться о малыше. Когда малыш рождается, обычно это от 24 до 27 дней, то он очень слаб и весит около грамма, шерсти у него еще нет, но у него хорошо развиты передние лапки, которыми он хватается за шерсть матери и забирается внутрь сумки матери, где расположены 4 сосца и в этой сумке он растет и развивается в течении нескольких месяцев. Самка спаривается с самцом сразу на следующий день после рождения малыша, и когда уже он вырастет и покинет сумку матери, а это обычно около 5 месяцев в это время в животе матери развивается новый эмбрион, который также как и первый малыш перебирается в сумку.

Период жизни в природе квокки составляет 10 лет, а в условиях содержания около 7 лет.

 

 

Другие статьи:

В Австралии вылавливают акулу-людоеда
Австралия: Власти закрыли пляж, рядом с которым акула загрызла дайвера
Равнина Налларбор и утесы Банда, Австралия
Бангладеш будет открывать заповедники для речных дельфинов
Паук-павлин (Maratus volans) - самый красивый паук в мире
12, Двенадцать апостолов (The Twelve Apostles) - известняковые скалы в Национальном парке Порт-Кемпбелл, Австралия
Святилище Уильяма Рикеттса (William Ricketts Sanctuary), Мельбурн, Австралия
Хребет Бангл-Бангл (Bungle Bungle Ranges) - Национальный парк Пурнулулу, Австралия
Заброшенное судно SS Ayrfield: корабль - плавающий мангровый лес (Сидней, Австралия)
Остров Луйтла-Дуймун, место, где отдыхают облака, Фарерские острова
Рейтинг: +3 Голосов: 3 78001 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!